視家為一處個人的小型藝廊

 

Cover story Home is where the heart is

謝朝宇、王玠茹
自由工作者。經營「放學舊物」的夫妻檔,喜歡大理石和木製古董家具。蒐集許多各年代舊物,成為空間中的靈感擺飾。

 

灰色的沙發來自老家,牆上飛鳥壁飾猶如電影場景。

灰色的沙發來自老家,牆上飛鳥壁飾猶如電影場景。

小時候,父母總是帶著我四處逛古董店,家裡也常買許多歐洲進口的杯盤器皿,因而默默在我心裡埋下一顆種子。

成年工作後,我在台北租屋。有一回,一位喜歡玩舊東西的朋友推薦我看《花樣年華》這部電影。有一幕是張曼玉和梁朝偉在老牌西餐廳,牆壁上裝飾了很多黃銅材質的飛鳥。那場景散發強烈的時代感特色,衝擊了我對空間的認知,從此我開始蒐集舊物來裝飾空間。搬進這裡近八年,整間公寓都擺滿了收藏。狹長形走道裡會特別擺放有意義的收藏品,布置成自己的藝廊。儘管我不是學藝術,但還是希望能在家裡發洩一點藝術性格。特別喜歡蒐集的是時鐘,每個鐘對我的意義都不同,會把時間調成曾經旅行過的城市時間,能讓我在生活中回想起許多記憶片段。

之前工作類型常需要創意發想,在辦公室工作的電話聲和日光燈讓我倍感壓力,所以我常逃離到咖啡館,柔和的黃光和舒適空間幫助我順利思考。所以當我無法和空間產生共鳴激盪的時候,就會改變那個環境,家亦如是,所以家裡的陳設也多少融合了復古咖啡館的感覺。在這個由自己布置、充滿時空感的空間,讓我發想點子時,思緒清晰許多。我能在家中放鬆且從中獲得啟發。▍