設計職人專屬工作服讓創作更順心

 

一種創作想法  體貼專業工作者的服裝

口述=唐曉苓
熱愛設計,喜歡簡單大方,取材自然的創意手作者。閒瑕之際,學習手沖咖啡,散步巷弄尋找創作靈感。

 

每個工具都傾注了無限感情。

每個工具都傾注了無限感情。

 

創作靈感的啟動有時候來自於生活裡不美好的經驗。有一次,我先生在木工課程結束後一身弄得髒兮兮回家,突然想起以前上美術課回到家,媽媽常跟我說,「好好的衣服,讓顏料弄成這樣多可惜」,刺激我發想:如果能夠讓創作職人有件專屬工作服,那就再好不過了。

有此想法前,我常環顧四周,經常可見剩餘布料未獲再利用,因此,嘗試結合多年設計經驗,把布料創作成日常生活小物件,從剩餘布料中發揮創意,就這樣一頭栽進了手縫製作領域。

在設計公司的經驗,讓我對手作職人背後辛勞,感同身受。我觀察身邊許多創作夥伴,幾乎均缺乏適合自己的工作服,所以期許自己製作出充滿設計感,同時也融合工作環境與個人風格的職人專屬物件。

工作服舒適性和實用性為首要考量。瀏覽很多國外工作服,款式大多不適用於亞洲人習慣,因此,我特別縫製,將繞頸式穿法工作服設計在右邊固定。另外,在胸口部分設計立體褶邊,使工作服與胸口服貼,讓上半身有充分空間,創作時活動自如。

我也替職人設計了專屬工具捲,裁切簡單但精細,使用無縫接法,每次縫製都挑戰自我細心度。而在想像力迸發下,鈕扣設計也講究每個鈕扣厚度和質感接縫,因為任何細節都影響作品實用度。

(完整內容請參閱《小日子》030期  夜食療癒收場一天)