【編者言】請鼓勵自己過任性的人生

 

發行人 劉冠吟
韓承燁、簡子鑫

 

 111

 

這一期《小日子》的靈魂在於「任性」二字。每一期新的《小日子》出爐,我都會被編輯們挖掘到的任性跟率性所驚豔,一邊讀著他們的故事一邊在心裡喊著:「真是太帥了!」這一期住海邊的受訪者們更是任性界的大王,他們搬去靠近海的地方,順著自己的天性過生活,這種任性乃人生至樂。

 

所有大自然的景色裡,我最喜歡的就是海,海的寬廣無際,還有即使變幻莫測卻依然穩重的天色,總讓我想到《金剛經》裡面的「不驚、不怖、不畏」。日本導演河瀨直美的《第二扇窗》裡有大量紀實性庵美大島的海景,電影講的是生與死,長時間的畫面卻集中在潮汐起落,海與天色的互相照映與交融,這樣的運鏡彷彿什麼都沒說,卻什麼也說了,人在海邊,若有想,非有想,放下那些自己的以為,反而更能認清真實的感受。

 

19488636_1343299925790066_7805800097371895139_o

 

任性說起來容易,做起來很難。隨便的任性只能叫發脾氣,要真能任自己之性,首先要認清楚自己的天性,人終其一生都在想辦法了解自己,更多人過完一生都絲毫不了解自己,所以真正的任性有多難啊。本期受訪者之一位於三芝的「對味生活」,主理人Wade 分享在思考店名時,看到「對位」兩字特別有感覺,「一定有人跟我一樣,一直在尋找,希望把自己放到一個對的位置,找到一種對的味道。」

 

19575291_1343300505790008_2333143465733319039_o

 

昏鴉樂團的主唱,詞曲創作人和廣告導演的李中立,一年多前毅然地帶著太太與小孩回到花蓮居住,並在七星潭入口的宮廟前經營Miaoko Hostel,這中間曾經充滿了被世界遺忘的孤獨感,加上現實生活的經濟壓力,但民宿開了後就像為海邊的生活拋下了錨,認真看海,也認真生活。

 

藝術家Heidi 跟漂流木創作者Lafin住在有可愛名字的臺東「八嗡嗡」海邊,創作、生活、飲食起居都跟海洋在一起,「看著海,感受生命被自然喚醒」。在蘭嶼開冰菓店的林漢堡,最享受無時無刻跟大自然在一起的日子,「想一輩子住在蘭嶼海邊,簡單自然地生活,不在乎別人的眼光,好好做自己。」我們抱著請教的心情訪問完這些任性翹楚,也希望各位能從中獲得一些勇氣,鼓勵自己去過任性的人生。

 

 

文=發行人劉冠吟
攝=韓承燁、簡子鑫

摘錄自《小日子》 Jul. 2017 No.63

購買雜誌