謝絕消費主義 踏上草地交換東西

 

Cover story Outdoor Festivals

撰文=Phoebe Chen
土生土長香港人,全職文字工作者。愛生活、愛分享、愛紙張的香氣。週間在傳媒業周旋,假日時最希望遠離消費主義,或是與人群絕緣。
圖片提供=草原地圖

 

草原地圖希望市民主動運用草地,實踐簡單、充實、自主的生活。

草原地圖希望市民主動運用草地,實踐簡單、充實、自主的生活。

 

香港,有著東方之珠的美譽,同時被冠上「石屎森林」(水泥叢林之意)的標籤。在這個小小的城市裡,很多人為了生活,不分晝夜地埋頭苦幹;但愈來愈多人,為了用心享受生活,學會放下工作,下班後走到戶外、踏在草地上,讓自己盡情放空,用心去感受這座城市的活力與氣息。

我和很多香港人一樣,這幾年也漸漸喜歡上戶外活動,到郊外野餐、參與戶外音樂會、逛逛戶外市集等,用最簡單直接的方式與大自然互動。中環是香港的經濟命脈,在這個每天都有成千上億交易的金融重鎮,去年夏天竟出現一個不以金錢作交易的戶外市集。這個謝絕消費主義的市集名為――交換草場。

一切應該從「草原地圖」說起。「草原地圖」是一個鼓勵市民離開消費主導的城市,走到草地上重拾簡樸生活的非營利組織,四年前,「草原地圖」創辦人蔡志厚得知一位記者以身試法,他躺在香港的南昌公園草地上睡覺,結果沒睡幾分鐘便遭管理員驅逐,表示「草地禁止睡覺」。隔天,蔡志厚在Facebook開設公開的Google地圖,讓大家標籤曾經去過可踩踏的草地,「草原地圖」從此成立。

「草原地圖」共有六名主要成員, 包括藝術家、設計師和音樂人等。自2011 3 月成立,已舉辦過多次大草地聚會,經歷過小型野餐聚會、多次草民音樂節後,他們突然想到新點子,辦一個與眾不同的市集,不與金錢掛帥,只透過以物易物的方式作交易。

(完整內容請參閱《小日子》035期  走出戶外參加一場城市獨有的派對)