【讀者觀察室|書籍】《讀人讀景》在繁忙人生中體會萬物細節的美好

 

 讀人讀景01

 

「我的攝影是來自對生活的體會,沒有仔細觀看,沒有深刻感受,談何表現?拍照並非只是按快門的動作,而是一種把自己內心的觸動與別人分享的具象呈現。」臺灣著名攝影家阮義忠說。

 

阮義忠生於宜蘭縣的木匠人家,高中畢業便投入社會。他的生活裡沒有我們期待的華彩樂章,完全是靠自己的身體力行點滴積累起人生的歷練。幾十年的攝影生涯中,他堅持以人文主義的溫暖視角,專注地用鏡頭記錄臺灣的社會。他也是少數被選入美國權威的《當代攝影家》一書的華人攝影家之一。

 

書籍《讀人讀景》是阮義忠隨興的生活散記,一張照片輔以一篇隨筆,照片不再是靜止,而是以流動的文字賦予生動的畫面。書中的照片大多貼近生活,有著濃濃人間煙火氣息,例如掉落在他手裡的羽毛,捷運內的蝴蝶,市場內的攤販,公車司機等等。

 

讀人讀景2修01

 

書中的其中一張特別照片吸引我注意:一位中年女子眼戴墨鏡坐在捷運上,腳邊是安詳睡著的導盲犬。照片中的故事令我好奇,阮義忠分享自己某天在捷運入口,看到一位牽著導盲犬的盲女,發現她非常靈敏,兩腳上下樓梯的動作流暢俐落,她的拉布拉多犬如同她的雙眼,脖子上的牽繩把牠與主人連為一體。他一路跟隨,盲女穿著時髦,戴著耳機聽音樂,看上去一派輕鬆自適,沒有絲毫哀怨,視障不但沒打敗她,還讓她擁有一份常人罕見的從容。阮先生因而被啟發:「任何障礙都不該阻礙人以自己的方式享受生活,也沒人應該不珍惜生命。」他所遇見的人事物,都是生活給予的教育。

 

對攝影也有興趣的我,偶爾也會拿起相機捕捉生活碎片。當看完這本書,更佩服阮先生敏銳的觀察力,用細膩的心思捕捉轉瞬即逝畫面。啟發我對周遭對生活多了一份敏銳與想像,平時走過幾萬遍的小路似乎生動了起來,吆喝的攤販、補鞋的鞋匠、正在殺價的路人……所有的人、景都會多花幾倍的時間去觀察。

 

這本書節奏輕快卻又能發人深省,適合閒暇或睡前翻閱,也提醒自己,即使生活繁忙,也要用心地感悟其中所樂,體會著萬物細節的美好。

 

好生活索引-視覺-1024x574

 

撰文.攝影=林思婕