【減簡手製】一件襯衫有多重搭配 讓生活回歸簡單的穿衣哲學

 

Cover story   Style x Life

文 吳亭諺
 韓承燁

 

陳子瑜 「減簡手製」主理人。大學就讀服裝設計系,四年前創立自己的服裝品牌,以自小生長的都市日常,作為靈感來源,以圖形、色塊結合衣料。認為「減」與「簡」為生活中重要元素。

 

繁忙的工作告一段落,子瑜會出門採買水果。天氣較冷時,就簡單地搭配圍巾,保暖又有型。

 

我的工作室在繁華的臺北市中山區,緊鄰大馬路的老公寓裡,只要將落地窗跟大門打開,就可以聞到附近夜市裡陣陣食物香。在這裡,不論是隔壁辦公室嗡嗡作響的機器聲,或是屋內老舊管線的潺潺流水聲,都能使我靜下心。

在每個禮拜開始前,我會先想好這週要穿什麼,那七天就穿一樣,再依據心情搭配不同的配件。學生時期的我跟大多數人一樣,每天都為了穿著而煩惱,當時因為很喜歡英倫雅痞風格,經常看日本雜誌來參考,也會隨著當季的流行做搭配跟購買。

但是流行一直在變,人卻只有一個身體,長久下來,隨著流行大量購買的服飾都成了一種浪費。我開始思考,真的需要這麼多嗎?這個問題,在當兵過著簡樸的生活之後,獲得了解答,漸漸篩選出我真正「需要」的東西。從那時到現在,大概有五、六年,我幾乎沒有買過衣服。

 

拿到製作好的圍巾後,細心地縫上「減簡手製」的專屬吊牌。

 

不論是生活或是穿著,我覺得「簡單」最好,當簡化了物質與思緒,就有更多時間去思考及創作。像義大利畫家Giorgio Morandi,不論生活、作品都非常單純,他終其一生都在畫瓶罐靜物,或是周遭的風景。看似一樣的擺設、瓶罐,透過長期觀察光線的變化,反覆描繪,仍然可以畫出一幅幅獨具風格的作品。

微小的光線變化,能造就不同的作品。服裝也是一樣,從相同的衣款,做不同的細節搭配,就能適穿於各種場合。從基本做變化其實很有趣,例如一件牛仔褲,配上運動鞋時,只要稍微反摺褲管,露出裡面鮮豔的襪子,就能當作點綴。改日換穿高筒鞋的話,把褲管放下來,褲腳就會有點皺皺的,看起來相當修飾腿型。只要穿得乾淨、清爽,再注意細節及搭配的物件,看起來就很舒服。

 

(完整內容請參閱《小日子》059期 從挑選衣著開始 好好過日子)

摘錄自《小日子》 Mar.2017 No.059

購買雜誌