讓臺灣設計走進日本常民生活

 

一個移動的商店  萬世橋「台灣品質」

口述、照片提供 田中佑典 
 鄭雅文

 

 

日本的臺味生活

在日本,以往對臺灣的印象總停留在飲食文化,報導也多不離此,但事實上,臺灣有許多優質設計及創意雜貨商品正在發生。

臺灣新銳創作品牌之設計雜貨快閃活動 「台灣品質 ~ 日常臺灣・感質生活」,由傳播「臺日系文化」領域極具代表性的創意平 臺「LIP」田中佑典擔任策劃,於 2017 年初,在日本萬世橋的 mAAch ecute Kanda Manseibashi 文創商場舉辦為期 14 天的快閃活動。聚集臺灣 70 組創作者,期待讓臺灣的設計走入日本常民生活,認識真正的臺灣品質。 

 

在我日本荻窪的家中,有一張特地從臺灣買回來的圓桌,上頭鋪了在小北百貨買的桌布,我很喜歡在這張圓桌上工作與吃飯,日本人習慣一個人吃飯,餐具也是自己專屬一套;而臺灣人則喜歡團聚,一起共吃一盤菜,圓桌使人與人的距離拉近,圍在一起吃飯,自然散發溫暖人情。我認為使用異國的物件,帶來的意義不僅是擺設好看,更能從中感受他國文化,為生活帶來切實的改變。

 

貼近臺灣生活也七年多了,由於做雜誌的關係經常來臺灣取材。近幾年,日本來臺灣旅行人數增加,年齡層也逐漸降低,從前多是40多歲的旅者,而現在許多日本學生的畢業旅行都是選擇臺灣,青年人對於旅行較看重有趣的空間和設計。隨著喜歡臺灣文化的日本人越來越多,我們想著在日本如何能更容易買到臺灣商品,讓臺灣的設計在日本日常化,這也是此次「台灣品質」Pop-up Shop的原點。

 

我們集合70多組臺灣品牌,在日本是相當大型的臺灣設計快閃店,首次在日本萬世橋舉辦,有其象徵意義:在臺灣,老屋改造空間的文化很盛行,因此我們也選擇在舊鐵道下展示臺灣商品。萬世橋是明治時代的鐵道,紅磚的造型於1912年完工,現在成為日本的設計商場,是近幾年來日本人及旅行者經常造訪的地點。橋墩下有十個空間,六個是固定的商業空間如咖啡館、雜貨店等;另外四個空間則是不定期進駐的Pop-up Shop。

 

(完整內容請參閱《小日子》061期 咖啡館的兩種生活)

 

摘錄自《小日子》 May 2017 No.61

購買雜誌