谷根千建築散步(下)

李昀蓁

在東京建築師事務所工作的台灣建築師,因為喜歡日本的現代建築喜歡到來日本生活,以東京為據點,走訪藝術展覽,觀察東京日常。


 

谷根千一帶的氛圍相當的舒服,沒有目的的散步也經常會遇見由日式老房子改裝的書店、咖啡廳。在谷中銀座的外圍還有一小區,是昭和時期建造的木造房子,2012年開始被修復再生,重新注入新的生命,轉變成了充滿的古老氛圍卻又時髦熱鬧的區域「上野桜木あたり」。「上野桜木あたり」裡三棟主要的木造日式小房子,各開著不同個性的餐廳、選物店以及烘焙店,戶外的開放空間成為在地人與外來人交談的場所,也同時是各式各樣的手作文化、食文化、藝術文化的交流場域。除了地區居民以外,來這個區域遊玩的人們也可以很輕鬆的進到這個空間,買個麵包喝杯啤酒,與這裡的人交流。

 

 

穿過小巷,繼續無目的的漫遊,突然映入眼前的是日本新生代女性建築師大西麻貴的成名代表作「二重螺旋之家」。「二重螺旋之家」是大西麻貴2011 年的作品,也是讓她一躍成為日本最矚目年輕建築家的作品。在狹小旗杆形的敷地上,建造一座必須確保一個「家」所要擁有的基本功能的房子,是一個相當大的挑戰。

一般建築內的樓梯通常都會佔據大多的生活空間,且只有一個連接上下空間的功能,但大西麻貴將整個房子思考成一個螺旋式大的爬升空間,寢室、餐廳與廚房等等的主要空間位於中間的核,而環繞著它的螺旋空間除了串連整個房子以外也同時是生活的場域,書房、遊戲場,也是一個新的家人交流空間。除了解決空間不足的限制外,也創造了許多非常有趣的空間形式。

由於二重螺旋之家是私人住宅,雖然沒能進到裡面參觀,但看著他的外觀想像著裡面的人可以有趣的生活的樣子,讓人好生羨慕。

 

 

 

在谷根千的最後一站,來到充滿了歷史故事的小喫茶店「カヤバ珈琲」。「カヤバ珈琲」在我的心裡是上野與谷中界隈的交界點,它的建築物是在1916年建造,而在1938年開始就以喫茶店的身份佇立在這裡。曾經在2006年因為店主的妻子逝世而歇店,但在兩年後由日本建築家永山裕子改裝設計後再度開店,永山裕子留下了當初大正時期町家的柱梁外觀,昭和時期時的招牌與椅子、食器,內裝粉刷、天花板以玻璃裝修,依舊看得見當初建築物的結構樣貌。二樓也保留著榻榻米空間,需要脫下鞋子才能上樓喝咖啡。

店招牌是蛋吐司與三明治,配上一杯熱熱的拿鐵,想像著過去的樣子。到現在「カヤバ珈琲」依舊是保持著大正・昭和時代的氛圍,繼續提供旅人好吃好喝的點心。

 

 

*上野桜木あたり

東京都台東区上野桜木2丁目15-6

http://uenosakuragiatari.jp

 

*カヤバ珈琲

東京都台東区谷中6-1-29

http://kayaba-coffee.com/top.html

 

本文轉自CHENVIA LEE