【吳毅平】 貓的國度

攝影師行走手記

「不要追求詩,它自己會從接縫滲入。」每當整理攝影師意在言外的精采照片時,腦海總會浮現這句話。從這期開始,不再只服務於採訪主題,新登場的單元,請攝影師掏出自己生活或旅行中的私藏寫真,分享在各城市角落發現的生活風格與樣態。


 

攝影師行走手記 貓的國度

攝、口述 吳毅平
游姿穎

 

吳毅平 曾任媒體攝影記者,現為自由攝影師與職業尋貓人。 拍攝街貓 20 年,為了拍貓,旅行臺灣與 20 餘國,總能捕捉不同環境下貓的生活姿態。出版《在路上遇見貓》、《當世界只剩下貓》、《拍貓是很嚴肅的》、《臺北人》、《流浪基因》等書。

 

00-7230(日本沖繩)

 

屋頂上

 

同樣的地方我會旅行多次,只要那裡有貓。第三次到沖繩的座間味島,總在天色未明時出門,半夜才回旅社,旅行時間多半在等待,等待著貓,走入最好的視角。我喜歡沖繩的傳統民家,始終保持獨特的樸質,我沿著紅白屋瓦,習慣性抬起頭尋望貓的蹤影,恰巧就這麼一隻趴站在風獅爺身後,像個偵查兵,和我彼此窺伺著。

 

00-C029(汶萊水上人家村)

 

 

 

 

 

水上貓家

 

乘船到汶萊的水上人家村,這裡的房舍道路全搭建在河畔的木造高腳上,行走於一層樓高的木棧道,人會緊張害怕,貓則靈巧俐落得多。住在河邊,捕魚很方便,撈起的魚就直接放在室外的紅色保冷箱,屋子主人發現我在拍貓,便從箱子裡拿出新鮮的魚,吸引貓聚集分食,像個貓家長,炫耀著他的貓孩子。

 

(完整內容請參閱《小日子》064期跟著個性書店去旅行)

 

 

摘錄自《小日子》 Aug.2017 No.64

購買雜誌