【AVEDA】貢寮水梯田發現純淨水源 呼吸山林與生命的美好

 

廣編特企

撰文、攝影=小日子
照片提供=AVEDA

 

IMG_0830

貢寮水梯田區孕育著可愛的生態系,萬物在此平起平坐,生命皆獲得尊重。

 

 

當「貢寮」已經與海洋與音樂祭劃上等號,我想這趟小旅行出發的正是時候,換個行進方向,跟著「肯夢AVEDA」往貢寮的山裡走,找純淨集水區,沁涼空氣伴著自然聲響的和鳴,體驗截然不同的貢寮故事。

純淨水供給生命與自然源源不絕的希望與發展,肯夢AVEDA自1999年起投入純淨水資源議題,全球AVEDA至今已募得美金5000萬元(約臺幣16億元)幫助開發中國家居民取得乾淨飲用水源。

 

DSC_6022_new

「田會咁水」,田水調節整個自然水源系統。

 

臺灣肯夢AVEDA深刻認同純淨水源的重要性,於是支持「人禾環境倫理發展基金會」於貢寮的「水梯田復育計畫」,並資助在地居民成立「貍和禾小穀倉」與「田邊聊寮」,希望能找回有機耕作經驗、恢復田間生物多樣性。

節氣過春分,AVEDA邀請愛好自然土地的朋友往山裡走,親自拜訪貢寮水梯田。半山腰上一畦一畦的水梯田,隱身在山嵐裡。農人說:「田會咁水」,一階階的水田形成了小小水庫群,調解了雨旱兩季逕流量,也因此能穩定供水給福隆、東基隆一帶居民。

 

IMG_0822

「田會咁水」,田水調節整個自然水源系統。

 

農人被稱為「田間老師」,透過老師講解,我理解大自然時序的流轉是如此偉大且充滿智慧。沿著田梗走,老師指著穿山甲的巢穴與野兔蹤跡,環境復育有了成效,生命萬物在此平起平坐,自然法則是最溫馴的依歸。

田間老師領著我們撩起褲管赤足下田,拉著秧船(註)學習插秧。我們有多久沒有赤足走路了?兩腳踏入水田,泥巴包覆雙腿,泥土綿滑。儘管上半身迎著山裡的寒氣,腳底卻因土泥包覆而覺得溫暖。

 

DSC_5986_new

肯夢AVEDA帶著我們呼吸泥土與山林氣息,到貢寮水梯田感受自然的洗禮。

 

低頭種下一株株秧苗,我們與田、水、泥土親密互動。無論是插秧的手勁,綠苗之間的距離,或是在田水間的移動節奏,不疾不徐,彷彿與大地跳一首迷人的雙人舞,踩在剛剛好的節奏點,插出來的秧苗才一致美好,更能加快農夫之後的工作效率。

往山裡走,找純淨水源的的同時,AVEDA與「田邊聊寮」帶我們看到了生命的榮枯與美好。跟農夫一起種田,用不傷害土地的方式來認識土地,不知不覺吸收了土地山林的氣息,得到能量與更強烈的土地連結與認同,而這股能量也會像漣漪一般,擴散影響更多人。

 

註 / 「秧船」:放置秧苗的木製平底圓盆,漂浮在水田上,方便農夫移動時能取用秧苗。

 

2017 肯夢AVEDA地球月活動
http://www.canmeng.com/2017EM/

貢寮 狸和禾小穀倉 FB
https://www.facebook.com/monghoho2013