走訪曼谷香氣實驗室

 

一種旅行方式 用氣味標記城市

撰文.攝影=曾威廉
出身臺南鹽分地帶,下半場的青春都耗在臺北城,一頭栽進出版業八、九年,曾在多本時尚雜誌擔任不時尚編輯。想看比較不正經的請搜尋臉書:精神科觀察日記。

 

11

位於曼谷喧囂的Silom地區,Everyday Karmakamet猶如沙漠綠洲,給予往來行人一個得以喘息的舒適空間。

 

氣味是我標記一座城市的方式,幾次旅行,關於北緯13.43度的記憶都是熱情且充滿歡愉的,供奉四面佛的新鮮蘭花與焚香、清甜椰汁、殘留在味蕾上的酸辣氣味,都成為腦海裡的城市座標,時不時懷念,於是選在不算太熱的三月天裡,再次造訪大城曼谷。

這座城市對許多人不算陌生,甚至會有一本自己的譜,一落地該往何處走,到哪條街角會有對味的泰式酸辣湯,要指定幾號的按摩師父手勁才夠,種種慾望堆疊成清單,就迫不期待一一消滅。在七宗罪匯聚的昭批耶河流域,並蓄著極端的節奏,可以走得匆忙緊湊,縱情玩樂,像我就厭倦趕行程,盡可能讓腳步一慢再慢,讓放鬆這回事釋放到極大值。

往後幾天,開放一夥旅伴對此趟旅程許願,有朋友想在水上市場用餐,也有人指定一早前往近郊古城,當個稱職的觀光客。而我最想朝聖位於Central World商場內的Karmakamet旗艦店,據說店內有數十種香氛產品,氣味種類多到數不清,無疑是香氛控的天堂。Karmakamet原是週末市集的一家小小店舖,調和複方精油,自行研發特色香氣而大受歡迎,從小店變成精品進駐大型百貨商場,在泰國是人盡皆知的傳奇品牌。

 

shop-Everyday-3

全店以實驗室為概念,用西方創新思維重新包裝自有品牌,在市場上以明快俐落的視覺吸引不少消費者。

 

一走進店裡,原有的喧鬧都被悄然收起,只剩下鼻息交流,認真端詳每個以鋼筆字書寫標籤的玻璃瓶,不斷開開關關,時而眼睛一亮,時而發出讚嘆。是很有趣的畫面,在黑色的神秘空間內,滿是綠色植栽與木造櫥櫃,像是誤入調香大師的實驗室,好奇心在此爆發,所有人不斷翻箱倒櫃,想辦法要帶走幾款香味。

建議初訪此地的尋香客從生活需求著手,商品種類極多,精油蠟燭、手工 皂、芳香噴霧、擴香瓶、香氛錦囊、身體乳液、沐浴精、按摩精油、沾式香 膏、精油藥膏⋯⋯⋯算是基本款。吸入式芬香瓶是頭一遭見到,調和藥用精 油,標榜可以提振精神、舒緩頭痛,比傳統刺鼻的薄荷涼棒來的溫和親人。 窩在不同角落尋找喜歡的味道、試用產品,要是累了,店內還附設有座位與 吧台,來杯沁涼入脾的草本茶,讓薄荷與香蘭草喚醒疲勞的身體。

 

(點擊下圖,完整內容請參閱《小日子》037期  一次說走就走的旅行)

 

撰文.攝影=曾威廉

摘錄自《小日子》 May 2015 No.037

購買雜誌