【讀者觀察室|電影】走過《叛逆年代》 才懂得重新開始生活



叛逆年代02

何謂叛逆?何謂自由?《叛逆年代》沒有下任何的定論,端端透露出人們渴望自己辦不到、得不到的事物,卻沒有真正正視過自己的擁有。

《叛逆年代》改編自 20 世紀美國男星詹姆斯.狄恩(James Dean)的人生傳記。

電影裡名為丹尼斯.史托克(Dennis Stock)的攝影師,可說是現代人的投射,背負著家庭、經濟等壓力,想要好好的活著,卻只能屈服於社會的規範。在和狄恩相識之後,史托克漸漸地被狄恩叛逆的神情、自由的作風深深吸引,決定替他拍攝照片,紀錄他那不受世俗規範的生命旅程。

 

叛逆年代01

「在別人眼中的自由,真的是自由嗎?」史托克問狄恩,為什麼對於周遭的每一件事,都能這麼輕鬆去看待,狄恩的回答則抱持著意料之外的否定態度。

角色甄選不如預期中順利、女友與別的男人結婚,自己卻被蒙在鼓裡、無法回家陪伴家人、身處異地沒有知心朋友,相信這些事對於任何人來說都是相當痛苦的,狄恩渴望著回家,希望有人陪伴,能夠專心於自己喜愛的事物,不再被煩事騷擾,這些不也是我們想要的嗎?

狄恩邀約史托克一同前往異地,卻遭史托克回絕。落寞的狄恩再度踏上獨自一個人的旅程,這似乎也象徵著人與人之間總有著盡頭,我們的選擇會左右我們的生命。就像史托克最後決定留在紐約陪伴家人一樣,正因為鏡頭下的狄恩是多麼的孤寂,讓他最終明白家人的重要。

人總有一天要回家、溫暖的家,生命需要可以停靠的地方。所謂的自由,也許不是沒有拘束、沒有規範,而是一個能夠讓內心確實感受到溫暖,可以全然放鬆休息的地方,也許,心底的自由,才是真正的自由吧,就像片尾狄恩在飛機上說的話一樣。

 

(圖片取自於網路)

 

好-03