距離東京三小時的渡假勝地 有民宿有餐廳有跳蚤市場

一種休閒方式 長野縣的野餐生活

撰文・攝影=林珮芸
在英國念了戲劇碩士,看戲、寫作和登山是這輩子最愛的事,於長野縣成立生態旅遊工作室,推廣環境教育與生活美學。

週末的午後一起來野餐吧。
週末的午後一起來野餐吧。

日本長野縣原村,距離東京火車約三小時的地方,這裡匯集了數座重要山脈,如日本的阿爾卑斯、富士山及八之岳,以長野為榮的信州人有個傳說形容八之岳的重要性,遠古時代其實富士山與八之岳是相連在一起,但因為板塊運動將兩座山分開,此傳說象徵信州人將八之岳視為與富士山同等地位。原村是最受東京人青睞的渡假勝地,圍繞著八之岳自然文化公園及八之岳自然農業學校,聚集著各式各樣超過20間以上的民宿,來這邊看星星、採果、到農場吃冰淇淋……夏天的時候還可以在草地上搭熱氣球。

在日本享有高人氣的原村,其實不是一開始就這麼受歡迎的。大約35年前,幾位對生活有想法的人率先放棄穩定的工作、便利的生活,來到這邊的鄉下山林間,親手打造自己的夢想家園,其中最具知名度的應該算是 Canadian Farm 餐廳,這是一家標榜加拿大家鄉菜,專門販售私房煙燻火腿、碳烤牛肉、窯烤麵包等牛仔口味的餐廳。創辦人長谷川豐是個充滿活力與創意的粗曠男子,餐廳的每一磚瓦每一個空間都是他親手打造建立的。

京都出生的他擔任過消防局救助員、長期在農場工作,之後到加拿大旅行,回國後確定自己想要創造一個介於家與社區之間的地方,所以花了五年時間,利用廢棄不用的木材,用自己的雙手慢慢地蓋起屬於自己的家,交織著汗水與愛,Canadian Farm 為原村樹立起精神的指標,除了好的食物,近似藝術品的建築和熱情好客的主人,越來越多人知道這家與眾不同的餐廳,更吸引許多喜歡自然的日本人移居到原村。

Canadian Farm 跳脫傳統的餐廳經營方式,這裡比較像是好玩的遊樂園,餐廳本身建築是完全不用鋼筋水泥蓋成的木屋,一進到餐廳裡面,多數消費者的眼光必定圍饒著屋內的建築打轉,如何僅用幾根粗木支撐起偌大的空間,不需要服務生招呼,消費者已經完全融入情境。餐廳分為室內和室外座位,好天氣的時候客人喜歡坐在戶外用餐,而小朋友也不需要正襟危坐乖乖待在桌前,各式各樣的遊樂設施如盪鞦韆、溜滑梯、跳跳床一覽無遺,父母可以一邊輕鬆用餐一邊看著孩子玩樂,活脫脫像電影的戶外派對。

大部分時候這裡不提供菜單,除了經典的肉類食物,所有的農作物都來自餐廳附近的自家農場,有機無毒、安心的食物是 Canadian Farm 的初衷;而店裡除了幾位正職員工外,還接受來自世界各地背包客的打工換宿,也因此菜單會隨著不同國籍的staff而有新鮮的變化,下一次當您吃到來自德國的鄉村料理或是台灣的水餃,請千萬不要感到驚訝。

螢幕快照 2016-07-20 下午4.42.21
在二樓舞台上演唱的 live band。

一年一度最受人期待的是由餐廳舉辦的「簡單生活節」,從開幕的第一年到現在,已經超過十年以上,其實是個跳蚤市場。每年夏天大約八月的時候,餐廳戶外開放所有空間給人免費擺攤,除了原村當地的居民,還吸引不少來自東京的人或是外國友人,甚至有農友來銷售有機蔬菜。在311大地震之前,每年的簡單生活節都聚集眾多的人潮。餐廳主人長谷川豐說「這是最好凝聚社區的活動,在餐廳舉辦市集滿足了人與人情感交流的需求,也提供美味健康的餐點,這是最大的幸福。」好的活動不能缺少好音樂,在餐廳二樓的陽台,有現場爵士樂團演唱輕快愉悅的音樂,聽工作人員說原來樂團主唱的正職是個醫生喔! Canadian Farm 時時會遇到驚奇的人,在友善舒服的空間交流,這是東京找不到的美好心情。

「簡單生活節」吸引了各式各樣的藝術家來擺攤,賣東西其實並非目的而是過程,一名看似販賣二手鞋的店主人小聲地告訴我,其實她是來這邊曬鞋子的(眨眼),聽到這忍不住笑出來的我也只好接受這樣「原村式」的幽默。面對餐飲業越來越競爭的壓力,創辦人長谷川豐一方面擔心,一方面也慶幸自己把這裡當成家,從不汲汲營營計較商業利益,對他來說賺到的友誼大過於金錢;然而人們對美好生活的嚮往從來不會因為經濟不景氣而消逝。與心愛的人走進一家令人感到安心與放心的地方用餐,享用美好的食物,開懷地大笑,帶著滿足感謝的心情離開,這是Canadian Farm 存在的目的。

摘錄自《小日子》 Dec. 2013 No. 08

購買雜誌