【池上豐禾日麗】跟著愛上縱谷的朋友 感受最宜居小鎮生活

一個人的民宿篇

撰文=洪雅雯

半農x半編輯、「米式生活」執行長,喜歡池上雲海,四季、晴雨景緻更迭,眼見佇立兩旁的海岸山脈與中央山脈,迷濛氤氳的大坡池,雲霧光影不同戲碼呈現,每天都有好心情。

攝影=林明毅、楊啟巽、江玉麟、小五、洪雅雯

豐禾日麗一館整體建築以簡約低調的設計呈現,面向稻田,主體為白黑灰色系。位於池上車站後面,步行約 15分鐘。
豐禾日麗一館整體建築以簡約低調的設計呈現,面向稻田,主體為白黑灰色系。位於池上車站後面,步行約
15分鐘。

時序推往至2013年,我離開出版社到池上散心,和朋友W自願到民宿當管家一個月,在金城武還沒去池上的時候,我就在那裡了。

露露和小江夫妻則是接替我的下一任管家,他倆結束臺北生意環島居遊,因為喜歡池上,竟隨緣落腳,在新生路租了一間透天厝,開起背包客棧「豐禾日麗」。

來臺東是過生活,而非汲汲營營,他倆一邊經營民宿,一邊悠遊臺東。2015年,他們在火車後站福文村買地,準備蓋一棟夢想中房子,歷經一年多的工地生涯,在2016六月完工。灰白黑無色彩的抿石子牆面,在山巒與稻田中,格外引人注目,而偌大的庭院種了十棵肖楠,讓二樓的住房,開窗就有綠意,但夏日的蟬聲在耳邊鳴叫,讓人不得不早起,這就是鄉間生活。

(完整內容請參閱《小日子》特刊05期 我想一個人去這些地方

撰文=洪雅雯
攝影=林明毅、楊啟巽、江玉麟、小五、洪雅雯


池上豐禾日麗民宿&Hostel