【徐景亭】跟著設計師逛小北百貨 練習把日子過得更美

一場展覽 臺灣生活雜貨展

口述 徐景亭
 鄭雅文
 韓承燁

1

 

以美學創意重塑澡堂文化

2017臺灣文博會主題館區分為五大議題,從臺灣日常生活探討文化意涵,分別為:「今天我想飛.機場指標設計提案」、「咬下一口地方印象.進擊的便當」、「台雜.新台灣日用品思考」、「賞味無期限.傳統產業文藝復興」、「讓身體帶你思考.一種做起來潮的體操」。

其中「台雜」由設計師徐景亭擔任分區策展人,有感於設計師在進行物件設計時,經常無法打入大眾生活,決定將設計重回到臺灣人熟悉的領域。四位設計師走進小北百貨,依照各自主題選物,並將物件重新陳列與改造,一步步構築現今台雜的樣貌,發現在臺灣常民生活之美。 

 

臺灣的展覽不少,每天、每週、每月都有層出不窮的展覽,但究竟改變了大家什麼?這些展覽,似乎永遠只集中在某一特定的族群,並無法真正地影響民眾的生活。我們開始思考,這之中究竟出了什麼問題?

 

設計師與大眾存在了一條鴻溝,當我們設計著心中的好產品,卻很難打進大眾心裡,在這次區域策展中,我們重新回到原點,想要策劃更貼近大家生活的展覽,決定從大家所熟悉的小北百貨開始,讓更多人感動才有意義。

 

IMG_4335

 

 

 

 

 

 

 

游聲堯、吳孝儒、曾熙凱與我在小北百貨中重新選物,將日常生活裡排列組合後,只介入5%的設計,做些微改變,例如調整包裝,簡單改造商品,讓這些物件有新的面貌和狀態。

 

游聲堯特別關注物件的耐用度,因此他將「時間」作為選物標準,在小北百貨中挑選耐用且價格平實的商品,也去觀察物件使用久了,會出現的痕跡和色彩,如同一個鐵器,經過長時間的使用,它逐漸出現漸層的褐色,那不是設計師刻意為之的色彩,而是時間熟成的模樣。也讓我們反思,一個物件的價值不應只以價錢來估算,價格較高但能用上更久的物件,是否才是更划算的選擇?

 

作品中常出現臺灣與東方意象的吳孝儒,也將自己觀察到的「臺灣色彩符號」納入主題中。走進商場會發現特別多紅色的商品,也許源於紅色對臺灣人象徵吉祥富貴,因此餐具、桌椅等用品中都能見到紅色;此外,他也仔細拆解我們習以為常的物件,像是辦桌時常用的小紅碗,上頭有凹凸的摺紋,這並不是單純裝飾作用,而是因為小紅碗使用很薄的塑料,為了加強結構,而設計出摺紋。

 

2017臺灣文博會主題館-我們在文化裡爆炸
時間:2017/4/19(三)–2017/4/20(四) 10:00-18:00
2017/4/21(五)–2017/4/22(六) 10:00-20:00
2017/4/23(日) 10:00-17:00

地點:華山1914文化創意園區(紅磚區西一、西二館)
網站:creativexpo.tw

(點擊下圖,完整內容請參閱《小日子》060期 在臺灣尋找理想的生活光景)

摘錄自《小日子》 Apr.2017 No.060

購買雜誌