踏訪喧囂中的寧靜 柏林 城市耕地

Dido

就讀柏林自由大學政治系,兼職柏林文字導遊。努力書寫柏林日常是想告訴她所愛的人們:「我在這裡很好,你們也快來。」著有《柏林的100種生活》。Facebook Page: Überliner 柏林人誌


P1130950

 

生活在都市的許多柏林人們,對農地也很是嚮往,柏林市區內有多座都市農場,政府提供土地,讓市民承租耕種,並規定不得販賣租地上種植的作物。

P1130952

 

朋友便和先生在距離住家兩公里處的白湖區(Weissensee)有塊小菜園,一開始,他們參與農耕社團,與成員們分地種菜。春暖花開之際,菜園鄰居會分送馬鈴薯、菠菜、南瓜、胡蘿蔔等40多種菜苗,等到收穫時分,她和先生再帶著孩子來採收,後來,他們也有了自己的菜圃,除了耕種,必須要自己倒垃圾、處理污水。對於都市人來說,這些農務雜事是從未接觸過的挑戰,朋友卻做得很開心,說勞動的感覺很踏實,有時一回神發現四周一片寧靜,才想起該趕到幼稚園接兒子放學回家了。

 

P1130968

 

著名公主花園(Prinzessinnengarten),是柏林最受歡迎的城市農耕(Urban Farming)地。它就位在車水馬龍的圓環路旁,一出地鐵站便能看到。不像朋友家的城市私人菜園,公主花園的土地持有人Marco Clausen和Robert Shaw夫婦,在一次古巴旅行中,受哈瓦那人以農耕自給自足的生活啟發,2009年買下市中心這塊荒地,成立非營利組織並招募志願者,以公共的形式開放農園,無論是想帶上肥沃的土壤種植喜歡的作物,或是養蜂,抑或做場瘋狂的農耕實驗,在6000平方米的開放土地上,所有人都能隨心所欲地打造自己的小農園。

 

P1130956

 

P1130953

 

公主花園也時常舉辦Workshop及假日市集,Robert說希望創造一個平台,讓人們有機會能與自己所吃的食物對話。義工們用貨櫃搭建了一座咖啡屋,裡頭供應的餐點食材皆採收自園內義工所種植的作物。

P1130962

 

P1130957

 

我常和朋友約在那兒午餐,聊生活聊八卦,有時也談點關於「產地直銷」、「有機食物」之類的話題,午後陽光灑上餐桌,樹的影子拉得好長,旁邊的蜂巢傳來振翅的嗡嗡聲,仍在迷茫中追求著未來無法跟隨著爸爸回苗栗鄉下,也租不起城市菜園的我不禁想,還好還好,在我居住的這座城市裡,還有公主花園這片入世的世外桃源。

 

P1130971

 

本文轉自 Überliner 柏林人誌