躲在棉被裡聽的冬日專輯

 

撰文=林貓王
擔任過操場DJ、音樂雜誌《HINOTER》主編,現經營個人部落格「音樂是這世界上最美好的事」和設計品牌「貓王不討喜」。

 

難忘那天大霧,一個人走在阿姆斯特丹中央車站,問著怎麼去搭渡輪。

坐在往對岸Tolhuistuin的船上,身旁全是腳踏車,身體被冷霧包圍,一種超現實的感覺。如今要推薦些適合冬日的音樂,這個畫面突然映入眼簾,想起那時聽的歌,彷彿有種默契。

七張專輯,要帶你深入凍原,一探雪地,體會冰冰涼涼的觸感,那些像呵氣在鏡子上的親密和聲,還有留在空氣中的殘響,留給你,在棉被裡打滾,在濕氣裡作夢。

 

45-8-1

《Ones and Sixes》by Low
深入凍原

在阿姆斯特丹看了美國樂團Low的現場,他們對於空間的佈局讓人驚奇,男女和聲一左一右,像互相捲疊的浪,拍打過後續留殘聲。日後再聽《Ones and Sixes》全然有了不同體會,〈Into You〉滲著電子干擾音,有如深入凍原;而身為「緩飆」一詞的先鋒,〈Landslide〉十分鐘的嗚噎崩塌,更是絕美之作。

 

45-8-2

《Pray For Rain》by Pure Bathing Culture
霧氣球體

Pure Bathing Culture這組波特蘭Dream Pop樂隊,以詩意化的敘事,將馬航370失事班機、一個人的兩個切面、希爾達杜利特爾的作品放進「祈雨」裡頭,像罩著一層霧氣唱歌,緊緊將你包圍在他們誕生的神秘球體裡;〈Pray For Rain〉切透的嗓音,曼妙的體感,最是推薦。

 

45-8-3

《Illuminations》by Lusts
冰涼夢幻

仔細瞧瞧歌名:〈Sometimes〉/〈Temptation〉,腦海很難不連到樂團My Bloody Valentine / New Order的同名曲目。事實上英國萊斯特新團Lusts,確實又瞪(瞪鞋搖滾)又後龐,最主要是夢幻成分極高,團員編制甚至不到四人,僅由兄弟檔Andy & James組成,高明的調度,製造出冰冰涼涼、滲入骨髓的極品。

 

45-8-4

《Friend》by Rozi Plain
溫暖催眠

在大霧中搭渡輪,來到一個小地方看英國樂隊Rozi Plain,四個人齊聲彈奏,溫暖催眠的歌一如她們予人的溫柔印象。〈Tap To TheChest〉鋪滿迷幻鍵琴聲,美麗的嗓音與唱和,空氣為之凝結。與其說是寒冬,不如說是冬日將盡;安靜的發光,是她們與生俱來的本事。

 

(完整內容請參閱《小日子》045期  我們鍾愛的老街巷)