追隨爺爺腳步 描繪跨世代旅居地圖

 

另一種地方生活提案 旅居左營

撰文.攝影=葉思吟
口述=Zachary
出生於左營舊部落,跟隨舊城牆呼吸了十幾載,伴著蓮潭的日起日落。曾參與舊城文史培訓志工。儘管鐵路分隔著左營的50年前和50年後,但在他的記憶中,眷村彷彿不曾重劃,破損,依然按照舊時的脈絡精準地散落著。

 

82

Zachary跟隨在舊城生活的爺爺印記,連結更多元的生活網絡。

 

當兵時,我外派到南太平洋的諾魯小島服務,之後到南美洲走了一圈,遠離家鄉一段時間後,再回到左營,對於世界觀和自己想做的事情,有了不同看法。

從小,爺爺家就在老城牆旁,印象中逢年過節總會回來,然而,過去未曾認真想深入了解左營,直到在國外繞了一圈後,才發現對於自己周邊環境認識有限。加上國外生活認識不少外國朋友,他們陸陸續續來到臺灣找我,激發我想要進一步創造旅居空間與連結文化導覽。

爺爺的老宅位處蓮池潭旁舊社區,對面賣椰子水的攤販,從我小時候就在,現在有朋友來,我們也很習慣請他們喝一瓶解渴。前年我整修老房子,屋後就緊鄰清朝時建造的老城牆,數算一下,至今也已有三百年歷史,我們很幸運地,能夠與老城牆一起呼吸生活著。偶爾接待從各地來的朋友,他們也總是對此留下深刻印象。

儘管不少人詬病附近蓮池潭每天湧入大量觀光團,但我在左營舊城的生活,並未受到太大干擾,經常循著小時候爺爺帶領的路線,到「王記燒餅」點份古早味的燒餅、豆漿,作為展開一天生活的精力泉源。

(完整內容請參閱《小日子》038期  生活在他方)

 

摘錄自《小日子》 June 2015 No.038

購買雜誌



有吾客棧

  • Tel. 0963-199-892