逛舊金山唱片行 捨不得停下來

一場唱片之旅 來到迷幻音樂基地

撰文=林貓王
擔任過操場DJ、音樂雜誌《HINOTER》主編,現經營個人部落格「音樂是這世界上最美好的事」和設計品牌「貓王不討喜」。

Listen to this wall大看板。
Listen to this wall大看板。

來到舊金山這個嬉皮與迷幻音樂的發源地,怎能不逛唱片行?

Outside Lands音樂祭結束,與海尼根團員道別,便開始我一貫的私人行程:逛唱片行。最慘烈的記憶是東京之旅,規劃了兩週,逛遍Disk Union、RECOfan等二手店,每天醒來即是A to Z(從A字頭看到Z字頭的藝人)瘋狂屠殺,各地區分店都不放過,加上鉅細靡遺的分類館別,導致後來逛到想吐,這番難得的經驗如今在舊金山重現。

於此之前,我先和團員叮咚來到Mission(教會區),造訪BuzzFeed網站選出「27間死前必逛唱片行」之一的「水瓶座唱片行」(Aquarius Records)。問公車路線時,店員叮嚀我們,這趟車可說是「Crazy Bus」,得小心扒手。原來,教會區居民多屬拉丁民族,街道較為蕭條落後,也因此造就了隨處可見的美麗壁畫;路過耳聞流浪漢脫口而出「剛差點搶了人」,不免加緊腳步,來到Valencia街終於瞥見黑白手繪看板,水瓶座到了。

約20坪大的水瓶座,一進門就感受到溫馨,浪漫的垂掛頂棚,隨處可見的小海報,還有如「Death Cab for Cutie店內演出」等令人嚮往不已的公告。這裡有八成是沒看過、沒聽過的團,種類含括獨立、實驗、噪音,需要花個一下午來探索。

然而舊金山更多的是老黑膠唱片行,而尋找唱片行的路上,竟也讓我邂逅意外的風景。首先是在Market街右轉Haight街的上坡路,氣喘吁吁,只得埋頭死盯著腳邊⋯⋯

咦?!這不是加拿大天團Arcade Fire為新專輯《Reflektor》宣傳造勢的塗鴉嗎?一次四枚,整齊地向我預告。

真不得不多謝這條路上的「Rooky Ricardo’s Records」與鄰近的「Groove Merchant Records」。兩間都是以老東西為主,前者裝潢較有特色,斗大的「SOUL」靈魂燈箱下,有如鞋盒般一盒一盒的黑膠,跟老闆攀談之下還得知Best Coast主唱Bethany Cosentino是店內熟客;後者擺設較為簡單,腹地也較小,老闆年輕許多,我本想再逛,但算算時間不多,只得搭上公車,前往嬉皮文化 Summer of Love運動爆發的Haight-Ashbury街口。

在步向最知名的阿米巴唱片行(Amoeba Music)之前,我先回轉到同條街的「Recycled Records」晃晃。不出所料,店內依然懷舊,唯獨空間寬闊,比較特別的是一大面「原聲帶黑膠區」,還有自製的手寫標籤相當趣味。這條路上意外的邂逅包括:二樓牆壁的Jimi Hendrix塗鴉、路肩停靠的Yellow Submarine巴士、僅寫著「Listen to this wall」的大看板,還有穿著網襪的兩條大腿,探出窗戶打招呼。

二樓牆壁的Jimi Hendrix塗鴉。
二樓牆壁的Jimi Hendrix塗鴉。

這一路上若有我找不著的唱片,店員竟都異口同聲地說:「去阿米巴看看吧。」重頭戲來了。阿米巴就在Haight街底,旁邊有麥當勞,逛到超過三個小時,你一定得去跟叔叔借廁所。你有看過唱片行像半個Costco一樣大嗎?阿米巴就是這麼神奇(兼恐怖)的所在。

(完整內容請參閱《小日子》019期  開一間小店 過想要的生活)

摘錄自《小日子》 Nov. 2013 No.019

購買雜誌