【讀者觀察室|旅行】造訪日本京都古本市集 在森林中閱讀



RE Camera

 

京都,從臺北出發不過3小時左右,是大家短期旅遊的首選之一。在這個充滿日本傳統建築的古都裡,除了拜訪大大小小的神社及寺廟外,也別錯過京都有名的「古本市集」,每年都會舉辦三次,分別是「春の古書大即売会」、「下鴨納涼古本まつり」、「秋の古本まつり」。

此次去的「下鴨納涼古本まつり」市集,舉辦的地點在知名的下鴨神社。搭乘地鐵在出町柳站下車後,可以在旁邊的腳踏車出租店,租台腳踏車騎過去,別忘了日本是靠左行駛的。

走在下鴨神社的參道,就像置身森林一般,滿是綠蔭又寬廣。

30家以上的京都二手書店齊聚一堂,場面非常壯觀。這裡什麼類型的二手書都有,不論日文、英文、童書或是樂譜,還有二手CD,仔細逛的話都可以看到。或坐或站,就在蟲鳴鳥叫中閱讀。

 

RE Camera

 

看累了,就到前方的茶屋,品嘗下鴨神社特有的小點心「申餅」,這是京都三大祭之一「葵祭」獨有的祭祀點心,在失傳了140年後,透過流傳下來的文獻重新研發製作,2010年才又重出江湖。

有機會待上一整天,可以看到很像宋朝時代的說書人,在路邊說故事給小朋友們聽,講到精采的地方還會敲著鑼炒熱氣氛,就算聽不懂日文,看著小朋友們的表情,也可以猜得出三分,非常有趣。

逛二手書市集,就算看不懂日文,也可以挑幾張CD回去,也許回家會發現自己不小心買到了某位大師的經典。

 

 

好-03



下鴨納涼古本まつり