遙遠國度裡的神聖信仰

 

一個神聖的月份 伊斯蘭齋戒月

撰文.攝影=黃于洋
去過一些地方,做過一些蠢事。如果一定要一個頭銜,希望是說故事的人。曾出版旅行散文《路過》。

 

26

中東移民即使到天主教國家,仍穿著傳統服飾、戴頭巾、遵守齋戒月。

 

我站在開羅的解放廣場旁,空氣中瀰漫著蒸騰的熱氣,幾乎模糊了視線。一滴滴汗水從眉間滑落至臉頰,手上的衛生紙已經是又濕又皺,在扭開寶特瓶的瞬間,一旁穿著傳統穆斯林衣服的男人皺了皺眉,我花了幾秒才會意過來「啊,現在是 (Ramadan,齋戒月)。」又默默地把水瓶塞回包包裡,身為一個外來者,短暫駐足的人,沒有相同的宗教信仰,唯一能做的就是尊重。

齋戒月是伊斯蘭教曆法── 赫賈里陰曆(Lunar Hijri Calendar)裡的第九個月,也是伊斯蘭教裡最神聖的一個月,即使一般的太陽曆在許多伊斯蘭教國家仍然被普遍地使用著,但所有的重要節日依然是以赫賈里陰曆為標準,就某個層面來說,有點像是我們的農曆。在這個月裡,只有日落後到日出前才能進食,在其他太陽出現的時間裡,不能飲食、飲水、吸菸、有性行為,孕婦、老人、哺乳中女性與病人等可免於齋戒,不能遵守齋戒的人,需要在每天以金錢或是食物幫助一名窮人作為罰贖。

「啊,這也太困難了吧!連喝水都不可以啊。」天氣熱得讓人無法抬頭挺胸地走路,連腳步都拖泥帶水了起來,我的夾腳拖在路面上發出啪嗒啪嗒的聲響,一方面佩服著朋友能夠年年都這樣要求自己,一邊想著一回到公寓裡就要大口大口地喝水。

(完整內容請參閱《小日子》038期  生活在他方)

 

摘錄自《小日子》 June 2015 No.038

購買雜誌