重新詮釋日本獨立搖滾樂團 【WHERE, WHO, WHAT IS PETROLZ?】

太空猴

【太空猴】取自於須永辰緒的經典名盤,以撰文推薦日本各廠牌發行之獨立音樂為主,推薦範圍涵蓋電子、舞曲、爵士、嘻哈、實驗、民謠、搖滾、演奏音樂….等多範圍,除了部落格之外,偶爾也參與雜誌、網站的撰文與唱片側標,並多次主講誠品日盤講座。


 

0961847105

 

浮雲—長岡亮介、三浦淳悟、河村俊秀所組的樂團PETROLZ,在所有日本搖滾與流行樂迷當中,可以說是象徵傳說的存在,要說是傳說,除了音樂本身的魅力,主要當時他們從在2005年成軍開始,沒有任何的公開專輯,只有在會場限定發售僅僅200張的【仮免】,今日在網路已經是喊到天價,音樂作品難入手,公開演出的機會也少,甚至可以說是神出鬼沒,要不是前年【Renaissance】的上架,大家才有機會可以有直接方便的管道將「傳說」所唱出的音樂入手。

 

轉眼間,2007年當時會場限定發售的【仮免】已經過了十年,這十年來日本音樂界在轉變早已經不小,為了慶祝這十週年,Victor Entertainment這邊號召集結了多組大家熟悉的音樂人,包括永遠不老的田島貴男、關東饒舌好手KID FRESINO、MPC新星STUTS、Suchmos、實驗電子鬼才Seiho、4月即將回歸演出的爵士天團SOIL & “PIMP” SESSIONS、New City Pop兩大指標never young beach與 Yogee New Waves、LUCKY TAPES、LEO今井與饒舌詩人呂布、曾經邀請長岡亮介合作的林宥嘉、更有年輕吉他女才Rei、愛的魔幻的NAOKI、THE BAWDIES的ROY三人合體的R’N’R如此豪華陣容,以「找尋什麼是PETROLZ?」為主題,重新COVER詮釋,造就此合輯【WHERE, WHO, WHAT IS PETROLZ?】的誕生。

 

開場曲<シェイプ>由LEO今井與呂布合作,有著METAFIVE一般散發時尚感的未來音牆,後半段兩人一個演唱一個饒舌的聽覺享受更是十分痛快,第二首復古與輕快的新爵士線條,<Profile>在LUCKY TAPES注入的鮮豔色彩下儼然變成更加活潑更年輕的樂曲;第三首<新預感>由林宥嘉擔任演唱,洪申豪負責演奏,為<Fuel>的中文詞版本,同時也是他們二人獻上的致敬;至於KID FRESINO的STUTS合作一定是不用多說,STUTS豐富的音效演出與KID FRESINO的饒舌絕對是此合輯必聽且搶眼的Hip Hop之作,<表現>在R’N’R三位吉他神手合力之下,轉變成濃厚的美式搖滾風格,<Touch Me>則是在電子才子Seiho的細膩編排與Synth音色之下,營造出絕妙的一種空間感。

 

<ホロウェイ>由改以5人樂團形式重新活動的SOIL & “PIMP” SESSIONS以低沉醉人的爵士演奏呈現,現今跨進主流市場三個都會樂團Suchmos、Yogee New Waves、never young beach,都將自己的音色與都會色彩注入變成一首首散發大人浪漫的版本,更別錯過由田島貴男大叔詮釋另一種<Fuel>不一樣的狂野風格,至於最後呂布個人演出的<誰?>,這首歌曲必須要透過CD內頁附的Number,在官網輸入之後即可線上聆聽,是一首非常舒柔迷人的饒舌作品。

 

專輯共分為二種版本,一種是附錄自2009年至今,由攝影師捕捉PETROLZ寫真多達108頁的限定盤,一種是一般盤,這張合輯在網路上並沒有提供任何試聽,正符合PETROLZ一貫低調的風格,但好聽的音樂確實有入手的價值,特別是當你也在摸索PETROLZ對你的意義之時。

 

01.LEO今井 + 呂布 / シェイプ
02.LUCKY TAPES / Profile
03.林宥嘉 / 新預感
04.KID FRESINO + STUTS / アンバー
05.R’N’R / 表現
06.Seiho / Touch Me
07.Yogee New Waves / On Your Side
08.Suchmos / 雨
09.SOIL & “PIMP” SESSIONS / ホロウェイ
10.ORIGINAL LOVE / Fuel
11.never young beach / Side by Side
12.誰? / 呂布 (special track)

 

<Profile>

 

 

本文轉自 太空猴宇宙放送局