銀座中心的新綠地 Ginza Sony Park

李昀蓁

在東京建築師事務所工作的台灣建築師,因為喜歡日本的現代建築喜歡到來日本生活,以東京為據點,走訪藝術展覽,觀察東京日常。


 

位於銀座最受矚目的十字路口一端的Sony Building在去年(2017)三月歇業,並被拆除解構。

 

 

Sony Building為早期日本現代主義的代表作品之一,1966那年,SONY公司在東京的最精華地段,接近銀座中心的數寄屋橋十字路口,蓋起了地上八層,地下四層的大樓,作為企業的展示中心。那時候正值日本經濟高度成長時期,Sony Building成為當時一個劃時代的指標、銀座的象徵建築物之一。

延續著當年Sony Building的概念:「銀座の庭(銀座的庭院)」,這次真的在本來的大樓土地上放上了庭院,作為銀座中心的開放空間,一座實驗性的垂直立體公園─Ginza Sony Park!

 

 

地上一樓地下四樓的Ginza Sony Park,保留著舊Sony Building的部分結構。707平方米的一樓土地,擺上了許多來自世界的植物,特別的是,你可以將這個公園裡的植物「買」回家。順著樓梯往下走,進入公園「內部」,垂直的挑空空間串起每一層樓,各層有著不同的個性與特色,實驗型的商店、充滿著個性的飲食店,還有著以Sony或Park為主題的體驗型遊戲空間或即將舉行的活動等等,「不斷變化的公園」概念讓地上地下都充滿了活力。

 

 

整體空間其實並不細膩,粗糙的表面與各種材料拼接的地板,隨興擺放的座椅或長凳,乍看之下像極了建築工地現場,但店家的精緻招牌、設計感空間、擺放在角落的油畫作品等等散布在這個場域裡,讓你不斷地受到各種刺激及驚喜。

 

 

我很喜歡與地鐵連通的這一層,除了引人注目的入口空間以外,一旁的手扶梯白色洞窟掛著過去Sony Building與這個塊土地的黑白照片,銀色的框與白色的照明,散發著過去鼎盛時期的摩登風味,彷彿回到了那個時代。

 

 

Ginza Sony Park這個計畫案僅為期兩年,2020年的秋天將與東京奧運一同落幕,其後,也將保留著「公園」這個概念,在此蓋上新的Sony Building。相信在這兩年,銀座的這個十字路口上,也會留下許多有趣的故事。

 

 

本文轉自CHENVIA LEE