鍋子裡的秘魯 | LA 73 創新的祕魯味

 
14961289740_736ee86ba2_o

 

位在祕魯首都利馬的「LA 73」 是少數我會想再回去吃的餐廳。並不是他有多好吃,也不是裝潢有多華麗。或許就是一個親近的感覺,想回家的感覺。就像哥倫比亞的 「Sant Just」,創意無限,處處驚奇。

近年隨著「祕魯菜」的興起,各式各樣的祕魯傳統味也重生了。檸漬鮮魚Cebiche,鑲餡辣椒Rocoto Relleno,各式天竺鼠佳餚等,皆以嶄新的姿態呈現你我眼前。廚師們挾帶文化復興的使命,有了新的地位,於是廚藝學校一間一間開,學習烹飪成了一門顯學,更是人們改變貧窮命運的捷徑。

業界出現這麼多等待歷練的廚房新手,必然是市場需求所致。打著祕魯經典菜色的餐廳在各大城市間逐年遞(暴)增。然而時至今日,餐廳多了,就業機會多了,味道卻開始流於形式,雖然是不同的餐廳,口味卻像是連鎖店般依樣畫葫蘆。

15147933275_cf56bd9925_o

 

LA 73 雖然位在祕魯首都利馬,但卻避開了最熱鬧的市中心 Miraflores 區域,選擇了位置稍偏卻充滿悠閒氛圍的區域 Barranco。店裡雖然打著「祕魯菜」的招牌,卻在菜色裡大玩食材國際村。一樣的祕魯特有的口味之外,更多了新奇。

帶有小酒吧的慵懶氣息,沒有高級餐廳需要正襟危坐的壓迫感,LA 73 的環境讓人就是很自在地享受用餐時光。

 

15147956875_7cbf135f4c_o

 

前菜  ENTRADA  

 

辣椒鑲餡小龍蝦 Rocoto relleno de camarones   

菜色裡充滿祕魯風味的元素卻不隨波逐流,我們的前菜 “Rocoto relleno de camarones”  辣椒鑲蝦,是來自南部 Arequipa 名菜 Rocoto Relleno 的變化版,傳統做法會在 rocoto 辣椒裡塞入牛絞肉與蔬菜。在這裡,主廚則是改填入小龍蝦與飽滿的海鮮醬汁,每一口的海鮮味都讓人讚嘆。就連一般搭配的千層馬鈴薯,LA 73 也大膽選用顏色並不漂亮的紫色馬鈴薯,淋上辣椒醬汁入口柔軟而滑順。

 

15147953905_2bb04fe1bb_o

 

主菜  PLATOS  

 

Pulpo plancha, Jugo de olivas y prensador de papa amarilla   烙烤章魚腳 醃漬橄欖粒馬鈴薯泥

烙烤章魚腳可以算是我最愛的祕魯菜之一,幾乎每間打著「祕魯菜」名號的餐廳都會有這道菜。比起 El Mercado 大火烙烤焦脆的獨特香氣,LA 73 的章魚腳並沒有特別吸引我。倒是配菜的馬鈴薯泥混入醃漬橄欖碎不論口感或味道都很出色。主廚像是脫稿演出般地大玩食材搭配遊戲,讓我很驚喜。

 

15144967691_ddf157e7ca_o

 

Paiche al carbón y puré de coliflor  炭烤 Paiche魚排 花椰菜泥

Paiche 是一種超大的亞馬遜河魚,肉質十分Q彈。La 73 的炭烤 paiche,搭配花椰菜泥很對味。

 

14961242039_a5e5ff33e8_o

 

甜點 POSTRES  

 

Picarones y miel de pimienta Sichuan   四川花椒風味秘魯甜甜圈 蜂蜜

Picarones 是一種用玉米粉、地瓜粉、麵粉等等混合做成的甜甜圈,口感較黏稠。喜歡添加國際元素的主廚,連甜點也要搞怪一下在甜甜圈裡加了點花椒。

 

14961281590_2b55bc6aa0_o

 

Los churros ,Rellenos de manjar blanco, sopa de chocolate   吉拿棒鑲餡牛奶醬與巧克力醬

churros 在祕魯很常見,中間常常會灌入不同口味的醬。這次吃到的是牛奶醬,外頭裹上脆糖衣再沾點巧克力醬,完全就是要甜到底呀。

 

15147543502_825c549b9b_o

 

餐廳全名 「LA 73  Paradero Gourmet」,數字 73 取自公車路線號碼,Paradero Gourmet 則代表了他們自許為美食的停靠站。那天和朋友在這裡開心享用午餐之餘,我默默地感受著一間對美食充滿熱誠的餐廳,是如何從食物到整體氛圍給人的心滿意足。

或許哪天回到利馬,我依舊會前往這令人難忘的 paradero。那時我將充滿期待嘗試新的菜色,並回顧曾經的溫暖回憶。

 

14961295810_ccd4fc28f4_o

 

14961373187_68e234632d_o

 

本文轉自 移動的鍋子 Mi Cazuela