鏡頭穿梭日常 看見童趣的小日子

一種視角 用鏡頭說故事

撰文・攝影=張毓軒

22歲登上人生第一座百岳,環過十幾次臺灣,看過很多城市,還是喜歡待在鄉間收集故事。一畢業就決定回故鄉工作。當過翻譯,做過舞臺音效,演過舞臺劇,專職攝影。

3-1

《那裡有一個人》攝影系列,是園所裡最多孩子拍攝的主題。每個人拍攝出來的角度、神情,以及躲在裡面的人都不一樣。(吳沛凌作品)

 

 

 

 

 

 

我一直是很草根的人,做什麼事都想要對這片土地和人有一些接觸。這些年來一直從事攝影相關工作,大學時期只要暑假有空就會回母校協助,拍照記錄學校孩子們的日常生活。今年過年回家鄉,和幼稚園園長吃飯聊天,和他提起教孩子攝影的計畫,想要選擇 自己最擅長的事情,和故鄉牽起這條線。

在計畫實行前,一方面很期待看到這群大班孩子的作品,一方面也害怕鄉村裡不好募集足夠的相機,畢竟要找到龐大的相機數量並不容易。沒想到募集計畫一出來,不到五天的時間,就接獲學校老師通知,告訴我相機已全數湊齊,有些是家長提供,有些是鎮外的朋友贊助,計畫很順利地在三月底開辦。

從那時開始,每個禮拜我都會坐三到四十分鐘的火車,回到我的家鄉潮州,陪孩子 一起看看這個世界。我們一起在學校拍照,校園裡有一塊近三千坪的大草皮,天氣好時能站在草地上,和北大武山一起自 拍;有時和帶班的三位老師一起坐在教室裡,看孩子們分享他們假日回家拍到的日常,照片裡都是他們生活中有意思的片段。其中一個孩子拍攝的照片是一格一格的格子,他跟我說,那是他在上課的 時候,發現從紗窗看出去草皮的樣子。

原本跟幼稚園提這個攝影計畫時,只是期待孩子能學會掌握相機,拍攝他們看見的景象,畢竟小孩子的肌肉協調性沒有大人般靈巧,鏡頭容易晃動。因此上課時多帶孩子到戶外拍照,太陽光的自然充足對孩子的照片是很大的輔助,不用太去刻意控制自己拿相機時的呼吸頻率,畫面一樣可以清楚。

(完整內容請參閱《小日子》054期 當城市睡著了 我們還醒著)

摘錄自《小日子》 Oct. 2016 No. 054

購買雜誌