【鍾瑶】演戲是三思而後的叛逆

 

文 楊芷菡
 韓承燁

 


 

鍾瑶 演員、咖啡店老闆。熱衷於旅行,曾遊走紐約、歐洲各國。生活離不開大海,熱愛潛水。最喜歡的書是夏目漱石《我是貓》。

 

「演戲就要像瘋了一樣吧,演員應該是瘋子,我就是一個。」阮玲玉曾說過這麽一句話,卻深深影響了我。也許人生可以有很多選項,但我現在就是走到了當演員這一個。

還記得小時候有一次颱風天,媽媽開著車載我和妹妹到河堤,我問她為什麼把車開到這裡?她說想要來洗車。曾是舞臺劇演員的她,骨子裡好像有這樣的瘋狂,而在我的身體裡,似乎也保留了媽媽這部分的基因。

 

 

我在念書的時候跑去拍廣告,因緣際會下當起了平面模特兒,因為工作的關係,曾在國外生活好一段時間,日本、紐約、法國都待過。紐約的經紀公司對於旗下模特兒的身形很要求,相較之下到了法國就寬鬆許多,每個人都能維持自己的樣子。

長期飛來往返,出國對於我是駕輕就熟,無形中卻讓我想要停下來好好地過生活。從法國回來後,我拿出多年積蓄,開了間咖啡店,同時讓自己不斷參加試鏡,嘗試從不同的角色中找到自我平衡。喜歡新的挑戰,要長期專注於一件事其實是難的,但當演員因角色需要,可以學習很多不同的技能,和我特別地契合。

假如喝醉了,會記住自己喝醉的模樣;在路邊等人,也會去觀察行人的行為。啟動海綿模式,生活不再僅是翻翻時尚雜誌、站在鏡頭前拍拍照而已。

 

 

電影開拍前,我會先讓自己進入角色的心理狀態,寫下一整本角色的日記。從講述家庭和生長背景、看待事物的想法開始,可能是無聊的抱怨,小小的碎嘴,就像我們日常對話背後的那些潛臺詞,沒有經過修飾,全然地表露心事的細微。而這也讓我進一步理解,當面臨抉擇時,她會用什麼樣的情緒或方式去對應。

 

(點擊下圖,完整內容請參閱《小日子》059期 從挑選衣著開始 好好過日子)

摘錄自《小日子》 March.2017 NO.059

購買雜誌