開一間小酒吧 喝有細節的酒 靜看人生

 

一種開店想法 酒是一扇認識世界的窗

口述=王靈安
TRIO酒吧負責人。年少因打工開始接觸餐飲業,後到紐約考上調酒執照做了一個酒保。至今工作都不離酒。開店之餘,替洋酒公司做教育訓練及推廣品酒。

酒吧高度降低,客人可以跟調酒員更容易有互動。

酒吧高度降低,客人可以跟調酒員更容易有互動。

1987 年,我從紐約回台灣,剛好遇到公賣局開放洋酒,開始接觸洋酒推廣訓練,一做就做了快 25 年。這些年,我開過幾間酒吧,第一間酒吧「南方安逸」開在台北市金華街的巷子裡,那時候,台灣的酒吧風格比較洋派,單純喝酒、吃東西的酒吧不多,南方安逸營業到深夜,不知不覺就變成不少媒體界、文化圈的朋友在深夜下班後聚會放鬆的地方。

南方安逸一開十幾年,結束後,2003 年到 2008 年,我到洋酒公司做品牌訓練,這五年,剛好是台灣飲酒市場轉變的重要階段,酒商開始有計劃地推廣不同的酒,讓喝酒不是只有 一瓶一瓶眾人豪飲拼酒的方式,而是可以用調酒,教育消費者細細品嚐不同酒類風味,更多種類的酒被認識,也讓喝酒的年齡年輕化,慢慢地品酒進入大眾的飲食生活裡。

2009 年到現在,我開了三間酒吧,酒是 bartender 和客人之間的溝通,很多客人上門都會問bartender「你覺得我適合喝什麼?」因此需要訓練 bartender 除了酒的知識外,還有能夠和不同的人互動,不過,也有很多人會以為到酒吧就是和 bartender 聊天,可以講心裡的鬱悶,但是其實並不是這樣。以前開店的時候,覺得人與人之間的感情比較濃,因為生活比較單純,一起開瓶酒,和幾個朋友慢慢喝,人與人之間的情感透過「一起喝酒」這件事慢慢累積。但是現在酒吧愈來愈多,客人的流動便快速,甚至吧台上也沒有交談,都在低頭一邊玩手機一邊喝酒,所以酒和人之間情感也變成流動的、有很多選擇的。

(完整內容請參閱《小日子》021期  享受美好的工作與日常)

摘錄自《小日子》 Jan. 2014 No. 021

購買雜誌