【閱啡書坊】舊城宮廟裡 充滿濃情味的閱啡書坊

 

Cover story    Coffee, Please

 鄭雅文
圖片提供 楊詩羽

楊詩羽 曾為國小老師,本想開書店的她,為了籌備書店的飲品而開始學習咖啡,因廟裡主委的邀請而開始在碧霞宮賣咖啡。將咖啡、閱讀與傳統文化重新串聯,顛覆宮廟印象。

 

主圖_2-1

楊詩羽架起了吧檯,在廟宇騎樓下沖煮一杯杯溫熱的咖啡。

 

 

下午兩點在宮廟裡除了滿室的香火,還能聞到陣陣咖啡香?咖啡館「閱啡」位在宜蘭碧霞宮,廟裡供奉岳飛,而這間咖啡館也取其諧音「閱啡」。在宮廟的騎樓下,一個吧檯,一組桌椅,一個小小的書櫃便成了咖啡空間,老闆販售著手沖精品咖啡,自己挑選烘焙咖啡豆,也推廣臺灣花草茶。

 

店主楊詩羽畢業後曾在臺北短暫工作,而後回到家鄉宜蘭擔任國小代課老師,原本只是參加活動而到廟的側門「義路」擺單車賣咖啡,恰巧廟裡主委經過,「廟裡有位子,要不要進來擺?」在主委熱情的邀約下,閱啡便成為這裡固定進駐的咖啡館。

 

除了單品咖啡外,為了讓人們能走進舊城區,進而了解碧霞宮內文史,閱啡書坊特別使用三至四種單品咖啡豆調配「盡忠報國」義式綜合豆,製作出拿鐵與美式咖啡。依據來訪客人對故事的感受,進而調整咖啡配方,最近選用巴西神木莊園及瓜地馬拉檸檬莊園,搭配印度馬拉巴的豆子,這支豆子初嘗會有海風的鹹味與奶油香氣,啜飲一口,體會岳飛生命中的苦與鹹。

 

 

2017年8月已搬至新地點:宜蘭市碧霞街20-1號

 

(完整內容請參閱《小日子》061期 咖啡館的兩種生活)

摘錄自《小日子》 May 2017 No.61

購買雜誌