【陳栢青推薦】咖哩是種信仰

 

撰文=陳栢青
臺大臺灣文學研究所畢業。獲《聯合文學》雜誌譽為「台灣四十歲以下最值得期待的小說家」。出版有散文集《大人先生》。

 

插畫=李宜蓁

插畫=李宜蓁

 

 

 

 

 

 

 

秋天就想吃咖哩,那麼濕,潮潮的,最好有人點一把火,從胃裡把自己烘乾。微微的辣,舌尖有手掌搓紅了好生摀住的溫度,像悶在棉被裡,可是又通了,毛孔都蒸出煙。

想弄鍋咖哩,臨時找不到咖哩粉怎麼辦《ROCKETNEWS24》網站裡有一個影片,說新加坡的麥當勞,點餐會附贈一種咖哩醬。影片的實驗是,把沾料用的咖哩醬拿來真的煮成咖哩會怎麼樣?

太陽餅裡沒太陽。長頸鹿美語裡沒有長頸鹿。保險最好要保險套。不知道麥當勞的咖哩醬算哪一種?

我的情況好多了,有咖哩粉,卻少了料。雨持續下著,該出門備料嗎?朝井遼的小說《何者》拯救沙發上持續努力保持乾燥的我,翻開下一頁,竟然介紹起料理小偏方:「你一定不知道吧?那種市面上賣的義大利麵醬包,其實只是沒有加咖哩粉,除此之外,裡頭和印度咖哩肉醬包內容完全一樣。」

小說中人說:「所以,你只要抓你自己愛的咖哩粉的量,然後把青菜切成丁,通通丟進義大利麵調理包的肉醬中,就能煮出自己喜歡的印度咖哩。如果再加個起司,就更像私人風味料理⋯⋯」

噔噔,莫非飛天義大利麵教主席捲全世界,骨子裡通敵賣國其實是咖哩那邊派來的?朝井遼 以《何者》拿到第148回直木賞。寫的是一群年輕人畢業了求職的故事。很辛苦啊,整本小說都在面試練習,和朋友明裡兩人三腳互相協力其實暗中相較勁。學生時代結束了,要開始工作了。放在臺灣,這本小說也是一個適合進入秋天讀的故事,很應時,大學畢業要進入職場了,生命裡熱熱烈烈的夏天都要過去了。

 

朝井遼《何者》2014年1月 • 貓頭鷹

朝井遼《何者》2014年1月 • 貓頭鷹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(完整內容請參閱《小日子》055期 開一間理想中的小吃店)

摘錄自《小日子》 Nov. 2016 No. 055

購買雜誌