【Lovi’s】雪糕車穿梭百年老街巷 傳遞咬下一口冰涼的幸福感

Cover story    Live on the Wheels

撰文=林郁馨
攝影=林韋言

陳冠勳・極度樂觀的大男孩。愛建築,愛冰淇淋,在歐洲進行冰淇淋店家巡禮後,發現人生喜悅來自於親手打造一間手工雪糕店,覺得生活中的任何事物都是一場精彩的表演。

 

副圖06_IMG_9438

每一支雪糕都源自於對冰品的熱情。小心翼翼地分裝,讓外帶也能維持相同的口感。

 

 

當我從攤車的冰櫃裡拿出一支雪糕,交到客人手中的那一瞬間,我們的視線有了最直接的交會。比起店面裡老闆與客人一站一坐的尷尬距離,能夠輕鬆互動,聽著大家對新口味的期待或是聊著街坊巷弄裡最近的趣事,對我來說,騎著車賣雪糕真的是件無比幸福的事。

「吃冰」是我童年時光裡最快樂的事之一。我在大學時期參與一間知名冰淇淋品牌的實習計劃,滿心期待在那裡學習經營冰店的一切事務。然而在大品牌的商業行銷策略下,感受不到對於冰品該有的熱情。八個月的實習裡,我幾乎不認識任何熟客,沒有溫度的交流讓我對夢想中冰店的模樣感到迷惘。

像是要證明自己心中「冰店的理想氛圍」確實存在,到比利時交換學生時,我決定走訪歐洲的特色冰店,並開始在部落格「世界冰淇淋地圖」記錄那些店家和他們的故事。

還記得我在都柏林的 Murphy’s Ice Cream,店員熱情地招呼我試吃,那是第一次在主動詢問前就獲得像是朋友般溫暖又熱情的對待。我始終記得那份真心的笑容,也看到店裡面不論是店員或是顧客,都因為冰淇淋而感到開心。

 

副圖15_IMG_9315

盛夏午後的雪糕,冰涼又幸福的親子時光。

 

這段冰淇淋旅程讓我像是得到驗證一樣,發現原來世界上有許多冰店是如此在乎與客人的連結和互動,我想分享熱情是吸引人們前去的主因。抱持著這樣的信念,騎著車穿梭巷弄賣雪糕的想法也逐漸成型。

我去請教賣烤番薯的阿伯要去哪裡找三輪車,又找了朋友一起敲敲打打,把車子改造成現在的模樣。原本想要的展示櫃,最後妥協改成推拉式的冷凍櫃。雖說不是最完美的,但相信只要一有了開始,以後還有機會再改良。

我的雪糕品牌「Lovi’s」,可以是「love ice」或是「love is」的組合字,每一支雪糕都來自我對雪糕的喜愛與熱情。我想藉此傳遞人生應該充滿「愛」的那份信念。

一開始,我總是拿著試做的雪糕請鄰居們試吃,沒想到一支支的「冰枝」在無形中融化了人與人之間的距離,得到的鼓勵遠遠多過不看好的奚落。在找尋擺攤地點時,更遇見了「舊來發餅鋪」一家人。有他們的熱心幫忙,讓我可以固定在週二和週三到這間傳承百年的餅鋪前擺攤。

 

(點擊下圖,完整內容請參閱《小日子》051期 城市街角 移動攤車夢想提案)

摘錄自《小日子》 Jul. 2016 No.51

購買雜誌