【寬宿】霧濛中亮點 黃金山城裡的避風港

 

一個人的民宿篇

撰文=葉思吟

擺盪於多城之間,經常處於「旅途中」狀態,漫步國內外自然山徑、藝文城鎮,熱衷空間與視覺文化研究, 悠遊閱讀、影像與文字組合。

攝影=葉思吟、Rebecca、蕭思涵

 

百看不膩的「水金九」山水風光。

百看不膩的「水金九」山水風光。

下了好幾天雨的金瓜石,儘管濕冷,依然不減旅者興致,公車上坐滿人。在瑞芳往目的地路程中,循著蜿蜒山路,水金九山海景色雖籠罩在霧濛中,但來自各國旅者依然興奮瞧望,任誰都會被感染雀躍。

總是充斥觀光客的九份一帶,因不愛人潮已鮮少造訪,直到發現了「寬宿」 後,反而去得異常頻繁。尤其會選在陰雨天出發,除了迷戀如置身水墨畫中的詩意,就僅僅是暫離臺北一夜,都覺得心靈能夠獲得舒緩。

這裡距離臺北僅一個半小時車程,卻又彷似另一個世界,入夜後街道冷清,唯獨幾家小店燈火通明。車過了九份隔頂停車場後,就在往金瓜石轉彎處,一片黑暗中突出現一亮點,門口懸掛著 「About Cafe」的庭園小屋,從屋裡透出溫暖燈光,主人與來此換宿的友人們,正圍坐在長桌前,像一家人無拘束地共餐。

(完整內容請參閱《小日子》特刊05期 我想一個人去這些地方)

摘錄自《小日子》 Aug. 2016 Extra Issue No. 05

購買雜誌