靈感來自英國美術館 結合畫廊和咖啡館的空間

 

口述=鍾婕敏 (Café Showroom 店長)
藝術行政背景,和先前的畫廊同事Katherine 一起經營Café Showroom,希望以結合咖啡廳和畫廊空間,讓當代藝術可以更貼近大眾的生活。

撰文=曾虹琳
攝影=李盈霞

 

46

國外美術館在展覽後,常有多的海報放在網路上賣, 這是在英國National Portrait Gallery買到知名攝影師Irving Penn 的海報,不含運費只花了新台幣約150 元。

2011 年底,我們在台北市富錦街開了這間結合藝廊和咖啡館的「Café Showroom」。台灣大部分畫廊是做中生代和已經出頭的藝術家,於是我們想要做不一樣的嘗試,特別找年輕和國外藝術家的作品,規劃出前方是咖啡廳,後方是藝廊的格局設計。

這樣的安排其實是希望能吸引更多一般大眾走進來,喝咖啡、用餐時也能親近藝術品,而特別來看展的人也能有一個休憩的地方,達到我們推廣藝術的用意。這概念和我之前去英國念書看到的美術館有點類似,他們通常把門面規劃成咖啡廳或禮品店,人們逛一逛後就順便進去看展覽,對我們來說這個空間亦是如此。前方的咖啡廳會掛一些我們自己收藏的作品,算是常設展,後方展覽空間大約一個月為檔期會有各期特展,展出內容不限畫作、攝影、裝置藝術等。

你可以看到我們有一個開放式廚房及吧台,這是為了打破用餐及展覽空間的形式,試圖拉近藝術品跟一般人生活的距離,畢竟對一般人來講,吧台還是比較容易親近的東西。

空間架構是刻意選擇現代簡約的白色為基底,這樣空間的包容度更大,未來無論展出攝影、雕塑、繪畫等各種形式作品都很適合。家具我們特別找北歐的原木家具來搭配,中和一下現代冷調的感覺,也回應喝咖啡是一件溫暖、自在的事。

門面是一整面落地窗,人們走在人行道經過時,視線可以很清楚看見端景牆上這幅黃華真的「058」畫作,這件作品色塊大,陰鬱中帶有溫暖的感覺,我們認為很適合放遠看,因此掛在這面牆上,讓每個路過的人都可以最清楚、直接地感受到這幅畫的氣質。

我們選在民生社區這個適合人行走的地區,就是希望能讓藝術的美好,更單純自然地滲透到人們的生活中,就算只是主婦買菜經過,也很歡迎大家進來看看,看個展、喝杯飲料、聊一下天都好,這裡也有賣輕食,我們想要傳達的是一種輕盈的生活態度,從飲食到接觸藝術品都是,讓認識藝術變成生活中不再遙遠,而是一件輕鬆的事。▍

 

 

 

摘錄自《小日子》 Aug. 2014 No.004

購買雜誌



場外空間 Café Showroom