【工作室日常】 青田街民宅裡的品牌設計工作室

工作室日常

原研哉曾說,工作室是婉轉向來者傳達主人性格、感性、工作特徵及水準的不可思議的媒介。身為雜誌編輯,經常有機會到受訪者的工作空間進行訪談,不經意之間,發現許多充滿個性的工作空間,感染了來自於創作原點的豐沛能量。「工作室日常」單元,將帶領讀者「翻牆」進入各類型設計創意人的工作現場,挖掘出背後有趣的故事。


工作室日常

Five Metal Shop

 鄭雅文
 簡子鑫

 

陳靖雯(中),Five Metal Shop(簡稱 FMS)負責人,臺大外文系畢業,曾任職 JIA Inc 品牌總監。2012 年於香港成立 Five Metal Shop,2014 年在臺北成立工作室,加入設計夥伴郭一樵、周育綾,企劃 Jeff、黃信豪,主要協助傳統產業的轉型與再創業,提供策略思考、市場溝通、產品開發等品牌設計服務。工作室座落寧靜的青田街區,五人時不時會走到巷口轉角向雜貨店老闆買水果,或到師大夜市覓食,宛如居民一般。

 

 

新傳產品牌黑手 設計生活也翻閱日子

在Five Metal Shop工作室外牆上掛著一只香皿,上頭刻有土地公圖案,工作室進門有個小庭院,種了幾盆植物,我們在會議室裡聊著,傍晚五點,只見一個奶奶拿著香,突然從院子裡出現,到門外朝香皿拜拜,回頭又消失在院子裡。看我嚇了好一跳,工作室負責人陳靖雯笑著解釋:「這是樓上的房東奶奶,每到這個時間都會下樓來拜土地公。」

 

印象裡的設計工作室,給人一種冷靜理性的印象,座落在青田街巷一樓民宅中的FMS,亦是簡潔明亮,從玻璃落地窗向內看,便能看見展示架上的設計品,以及後頭一字排開的電腦。然而,當老奶奶拿著香,從FMS工作室的院子裡出現,卻給人溫暖感受,正如同FMS一直在做的事,為臺灣的傳統產業,創造新的可能,保有傳統,又存在理性設計。

 

會議室的層架上擺著過去的設計作品,陳靖雯:「我一直希望能真正為他們解決問題,做出雙方都喜歡的設計,不只是我們單方面喜歡而已,客戶也要喜歡。」FMS在臺灣的第一個案子是家傳五代的養蜂賴家,會面時賴爺爺告訴她:「小蜜蜂對我來說不是賺錢的工具,牠是我的同事,如果牠們肚子痛,我會把日本胃腸藥Wakamoto和水給牠們吃,不要使用傷害牠們的藥劑,這樣小蜜蜂自然會產出好蜜。」

 

螢幕快照 2017-07-28 15.40.36

 

賴爺爺的頑固,讓陳靖雯深受感動。由於原本的消費者多為長者,為拓展年輕客群,FMS為賴家開發新品牌「頑固的賴爺爺」,寫下不同蜜種的故事,加入插畫,讓視覺更溫暖,拓展通路,全盛時期通路商更預訂了一萬多瓶蜂蜜。

 

曾在香港工作六年的陳靖雯,期待讓有價值的設計實踐在現實生活中,木架上一字排開的商品,都有著自己的故事,他們為傳統金屬工廠「緻興金屬」開發自有品牌no.30,燭臺、置物盤、水果盤、菸灰缸⋯⋯,不僅獲得德國紅點設計獎,更進駐英國指標設計雜誌Wallpaper STORE,很難想像這是臺灣傳統金屬廠的自有品牌,工廠的叔叔、阿姨們每天工作前還會做早操呢。

 

工作室名為「Five Metal Shop」(五金行)標示著FMS的定位,陳靖雯:「去五金行說家裡的水管壞了,他會給你一套工具,提供解決方案;我們和五金行很像,賣的不只是零件,而是提供解決方案。」FMS找出每個客戶的需求,提供企劃、設計、開發商品⋯⋯等服務,如同散落在五金行的零件,解決企業的各種問題。

 

 

(完整內容請參閱《小日子》064期跟著個性書店去旅行)

摘錄自《小日子》 Aug. 2017 No.64

購買雜誌