【生活在他方】靜下心融入繪本世界 生活即在他方

 

一間繪本書店  生活在他方elsewhere cafe

文 、攝 楊芷菡

 

01

 

翻開書頁,彷如遁入另一個時空:故事來到古老的西部曠野,1892年的西墨西哥,狼群橫行,被任命來到這片荒地的英國野生動物專家,首要任務便是要找到狼群之王……而在山的另一頭,狼王正以王者之姿,俯瞰大地的寂靜蒼涼。

 

牛群在狼匹追趕下的倉皇急促,在英國插畫家William Grill的色鉛筆觸之下,躍然紙上,他不炫技地僅用簡單色彩帶出舊時美洲的粗獷,速寫描繪出蒼狼面容和身軀,為了繪製《The Wolves of Currumpaw》這本繪本,他親赴美國新墨西哥州,於當地生活取材,眼見天地遼闊,坐在乾草植被上寫生。

 Processed with VSCO with a6 preset

置身在繪本書店「生活在他方」裡, 書籍層架上擺滿皆如《The Wolves ofCurrumpaw》般,耗時數年的繪本創作。英國出版社Nobrow Press 與旗下品牌出版社Flying Eye Books,每年不定期出版眾多藝術家的繪本創作。書店主人以買斷方式囊括兩家出版社獨具特色的讀物,從A5 到特殊尺寸,書本大小不受侷限,結合紙質、印刷技巧運用,其中風琴書一如其名,攤開後由讀者自訂閱讀方向。

 Processed with VSCO with hb2 preset

店主之一的小羊在歐洲念書期間,時常於獨立書店走逛,繪本是他平日裡大量的收藏。2012年與位處東倫敦的Nobrow Press接洽,返臺後帶入少量的繪本,並於大稻埕開設個人工作室期間與龎鶴、嘉黛結識,一起開了這間店。就像書籍依據類別歸位,負責領域依據專長劃分,三人全心投入於各自的管轄區域。

 

 

(完整內容請參閱《小日子》061期 咖啡館的兩種生活)

 

摘錄自《小日子》 May 2017 No.61

購買雜誌