【Joyce Jonathan】音樂是一封信 唱出所有想說的話

一種創作  來自法國的輕巧旋律

喬伊絲強納森Joyce Jonathan
法國創作女歌手,七歲便有歌手夢,16歲開始發表創作,發行首張專輯即拿下法國白金認證。隨處都能寫歌,連空白的信封都不放過。新專輯《UNE PLACE POUR MOI》。

撰文=鄭雅文
攝影=簡子鑫

喬伊絲喜愛在街頭歌唱,可以感覺到音樂在四周流動。
喬伊絲喜愛在街頭歌唱,可以感覺到音樂在四周流動。

喬伊絲很美,也很愛美。家裡像飯店的浴室一樣有多面鏡子,早晨九點起床,花了不少時間窩在浴室裡保養。要先喝一杯義式咖啡搭配優格,打開化妝包,用包包裡成堆的化妝品輕盈地打扮好自己,才能起身出門。

無論多少化妝品,喬伊絲最美的時刻,還是當她穿上音樂這身衣服。

在家排行老三的喬伊絲,家住在法國巴黎市區,父親是建築師,母親是旅行社經理,她是家裡最年幼的孩子,有兩個姊姊,喬伊絲開玩笑地說:「因為姊姊把話都講光了,所以我只好唱歌,把想說的話唱出來。」

早在七歲前就有當歌手的夢想,當時,父親為年幼的喬伊絲報名了鋼琴課,她開始自己寫歌,回想小時候的自己,雖然很愛唱歌,但卻非常害怕在大家面前表演,記得13歲第一次在學校登台,還因此害怕地大哭,自此之後,便決定自己一定要克服恐懼。

對於音樂及創作的狂熱,從造訪臺灣短短幾天的旅程即可窺見。喬伊絲拿出愛用的鉛筆寫字,仔細看筆頭早已有些鈍了,細問下才知道,她隨處都可以創作,就連飯店裡的便條紙,都寫滿了創作的筆記,無論躺在飯店的床上,還是坐在電視前的茶几,她只要想到什麼就會立刻寫下來。

喬伊絲用手撐著頭,以充滿詩意的文字比喻創作:「歌詞像雲,旋律像雨。」音樂是她的生活,可以自然而然地從腦海裡流瀉出來;她坐在飯店窗邊,想像著巴黎晴朗的藍天,在臺北悶熱的午後,窗外下了一場雨,旋律也濕淋淋地落在紙上。

吉他移調夾、專輯與寫滿文字的筆記本。
吉他移調夾、專輯與寫滿文字的筆記本。

對喬伊絲來說,音樂也像一封信,能將訊息傳達給對方。她曾經遇見一個自己很欣賞的男子,但是當時的兩人並不適合在一起,於是寫了一首〈如果有一天〉送給他:

如果有一天/你需要我/
如果你的心靈受到了傷害/如果你感到空虛/
如果你需要重新振作/需要某個堅強的後盾/

那麼呼喚我吧/
我會在這裡/就像過去一樣/為了來迎接你/
我最好的朋友

而聽了這首歌後,男子也寫了一首歌回應她。也許我們沒有機會聽見這首歌,但音樂就像信件,在兩人之間往來傳遞。

盛夏的臺灣有些燥熱,讓咖啡館裡的溫度上升了一些,喬伊絲用手搧了搧風,點了一杯冰沙。聊起對臺灣的印象,她形容:「這裡感覺很像巴賽隆納,可以很輕易地融入,不會覺得自己像外人,總是感到很自在。」

(完整內容請參閱《小日子》052期 穿越夢想的平行時空 兩種身分 兩種人生)

摘錄自《小日子》 Aug. 2016 No. 052

購買雜誌