【風和日麗】唱片行有音樂、咖啡、汪汪聲 帶狗狗去散步是上班最期待的事

 

Cover story Meow and Bow-Wow

文 楊芷菡

攝 簡子鑫

碧鈺、雪譯 風和日麗團隊成員,分別負責活動執行和品牌與通路發展,和托托朝夕相處,從生活細節觀察牠的日常需求及身體狀況,對托托的掛念無分晴雨。每天最期待的就是上班開門接住托托的熱情擁抱。

 

現年四、五歲的托托是風和日麗相當重要的家人和同伴。這裡有咖啡有音樂,還有牠忠實的陪伴。

現年四、五歲的托托是風和日麗相當重要的家人和同伴。這裡有咖啡有音樂,還有牠忠實的陪伴。

 

 

 

 

 

 

 

窗外的雨水稀哩嘩啦地下,每到下雨天,就是托托最喜歡的時刻。牠總會盯著窗外的街道,滿心期待我們帶牠到陣雨中玩耍。

 

和托托第一次見面是在2012 年,那時候公司位在民權東路靜巷內的兩層樓平房,平日裡總能看見附近住戶帶狗狗到鄰近的公園散步。因為和插畫家李瑾倫有業務上的合作,她來到公司後,覺得我們的環境很適合托托,便在下次到來的時候,將托托帶了過來。

 

當時她和團隊在高雄駁二柒號倉庫商店設展,在開放空間裡的人潮中看見了托托,牠不懼怕人群,會趴著呼呼大睡。托托和團隊所有人一起上班,夜幕低垂之際,也隨眾人走出展場,日復一日。就像《綠野仙蹤》裡桃樂絲身旁那隻狗狗一樣,托托性情相當溫馴,在瑾倫老師細心照料之下,牠有了自己的名字。

 

在托托還是小男孩的時候就來到了公司,天氣好的時候牠會在一樓的庭院裡奔跑,毛髮在陽光底下顯得特別白亮;如果是雨天,牠時常趁著大家不注意,偷跑出去玩,特別享受在雨中沐浴。雖然調皮,在外頭玩得不亦樂乎,但只要聽見我們叫牠回家,便會隨即掉頭。

 

托托和我們一起經歷過公司的搬遷。當初看了幾個點之後,發現托托喜歡現在這個地方,於是最後選擇了這裡。我們把前半部的空間開放,讓客人可以來此安靜地聽音樂,同事們則在後方的辦公場域工作。

 

每日到班總能獲得托托的熱情飛撲,這也是專屬於托托的點名方式。

每日到班總能獲得托托的熱情飛撲,這也是專屬於托托的點名方式。

 

每當眾人齊聚討論活動細節,一起看影片的時候,托托會靜靜地走近,找個人的大腿巴著,牠愛熱鬧,總好奇大家在說什麼,用自己的方式參與每次會議。也因為牠常窩在椅背後面的牆角,我們養成了離開座位會留意後方的習慣,甚至起身後會自動繞道,牠只要在空間裡負責隨意就好。

 

工作到一半,時常會有客人把頭探進來問:「托托今天在嗎?」我們會玩笑地示意牠快去上班。如果看見我們比較忙碌,牠也會主動跑去跟客人玩耍,聰明的牠懂得辨別每個人的狀況,如果有客人不希望被打擾,牠就會在旁乖乖守候。而我們也從幾次的店面活動發現,只要客人拿起專業的相機拍攝,牠很自然地就擺起了Pose。

 

假如大型活動場地許可,我們會帶牠一起出門兜風。守紀律的托托不會在公司大小便,為了不讓牠感冒,下雨天我們會縮短牠的外出時間;遇到颱風天放假,我們會在風雨最小的時候衝到公司,確認牠平安無虞。

 

同事們會輪流排班,每天早晚帶托托去公園散步。面對車來人往的道路和吵雜的聲響,穩重的性格讓牠不易有躁動的情緒。如果牽牠的人步伐比較慢,牠會耐心等候,腳步加快時牠也能及時跟上,和牠一起在街道上奔跑,牠飄逸的毛髮會隨風擺動,特別地帥氣。

 

(完整內容請參閱《小日子》057期 我們和貓與狗的小日子)

摘錄自《小日子》 Jan. 2017 No. 057

購買雜誌