跟著英國人家 院子裡摘蔬果 餐桌上學吃蛋

 

一種旅行方式 居遊英國小鎮

文、攝 Greenmimy

 

0701

 

到英國郷村住一晚

Chesterfield 位在英國北邊的Derbyshire郡,是非常適合人居的純樸集鎮(Market Town),雖說餐館少了些,但基本的教堂、銀行、雜貨店、生活用品店林立,商店街不出幾里之境,麻雀雖小仍一應俱全,因地緣位置靠近自然景觀豐沛的峰區Peak District,漸漸有人開始注意到這個單純又簡樸的小集鎮。

想要體驗英國鄉村生活並不困難,到英國人的家裡住一晚, 就能從日常生活當中感受原汁原味的英式鄉村生活。不過由於英國人鮮少讓親友以外的人登門拜訪,建議不妨拿著旅遊書按圖索驥,前往近郊小鎮,選擇類似民宅的B&B,老闆多半為老先生和老太太,他們會很樂意跟旅客閒話家常,提供當地人的祕密景點及口袋餐廳。

 

英國鄉村生活有什麼?擁有迷你花圃的鄰家公園,只有當地居民才來的小鎮市集,堆滿二手老件的家具店,掛滿三角旗幟的可愛 Tea House;最重要的是,有著私人庭院的小屋,三層樓的格局裡,有著寬敞的客廳以及可正式宴客的餐廳, 院裡種著偏愛的花卉與香草植物,步步都可聞見撲鼻的清香;要前往比較熱鬧的城鎮中心,不是腳踏車代步,就是要等候班次寥寥,卻每每準時的公車。

 

窩在倫敦兩年,習慣寄居於都會生態的我,很難想像一早由鳥鳴所喚醒,更何況那是足以驚醒睡夢的龐雜聲響,隱約記得那天清晨,天還未亮,我躺在面對庭院的客房裡,親耳聽見鳥兒們吱吱喳喳地,企圖要把整屋子的人都叫起來。友人告訴我,她老公幾天前才一臉春風得意地跟鄰居炫耀:「我們家院子裡,又有鳥兒 來築巢了。」

 

朋友居住在英國 Chesterfield小鎮,他們之所以選擇落腳在這,主要是渴望能遠離喧囂,尋得一處靜謐,屋後一塊不小的綠色庭院是他們的心頭肉,在裡頭種了番茄、馬鈴薯、豆莢、覆盆子等各種蔬果,還經常和隔壁鄰居交換各自園裡的果物,這不就是最早「以物易物」的原始生活面貌嗎?據說,友人老公還密謀,將 來要在院子養雞呢,或許下回一早把我喚醒的會是雞啼。

 

IMG_2134

 

 

若要具體化Chesterfield,我認為,它就像是在英國友人家享用家庭早餐時,在餐桌上初次相遇的「蛋杯」吧。蛋杯(Egg Cup)顧名思義,就是用來盛裝水煮蛋的專屬器皿,英式早餐是靈活性極高的家常餐點,通常蛋的選擇就有數種,包括水煮蛋、炒蛋、太陽蛋等;如選擇水煮蛋,蛋杯便有一展長才的機會。

 

蛋杯中那顆剛脫離沸水的蛋,是完整帶殼的,必須由刀與小湯匙隨侍在旁,方能進行這經典的英國用膳儀式,一手扶好蛋杯,另一手用刀,將蛋的頭頂連殼橫劈切除,自鹽罐調點白花花的鹽調味,以小湯匙一勺一勺優雅地挖著享用。

 

 (完整內容請參閱《小日子》063期 到海邊 任性過生活)

 

Chesterfield交通方式:
從倫敦的Kings Cross火車站出發, 約1.5~2個小時可抵達。
網址:www.visitchesterfield.info

文、攝 Greenmimy

摘錄自《小日子》 Jul. 2017 No.63

購買雜誌