【唐宏安】騎老機車 在東京待一個月

Cover story  Daily Life in Nippon

撰文・攝影=唐宏安
身兼旅遊作家、書籍與視覺設計師,並從事攝影、插畫多方面創作。曾出版《再窮也要玩歐洲》、《我的決勝21點》等書。

騎「Honda Cub」遊走東京,也是一種走入日本生活的方式。
騎「Honda Cub」遊走東京,也是一種走入日本生活的方式。

因為在台灣有玩老車的嗜好,於是和同伴決定到東京體驗「騎車」生活一個月。每日的早晨都從踩發開始,聽到引擎發出轟鳴聲,我們的一天才算正式開始。騎著租來的 Honda Cub從荒川區的租屋處出發,騎過天空樹、中央區及港區,穿越過整個東京,一路上可以看見與坐地鐵完全不一樣的生活風景。

東京早晨的街道很安靜,大部分日本人習慣搭乘大眾運輸,所以平日馬路上車子很少,主要幹道也顯得寧靜。日本街頭99%是汽車,好幾分鐘才會看到一輛機車出現,若有人騎車,會聽到引擎聲嗒嗒嗒……從很遠的地方傳過來,十之八九是小Cub。多半是送牛奶、送報、送貨的輕型原付機車。單純把機車當成交通工具的,也只剩下日本老一輩的人了。

P1380784
日本現在大多剩下老人還在騎車。

每個週末,我們總是會探訪東京市區大大小小的二手市集。東京舊貨市集多的不可思議,一個週末同時有近十個市集在東京各個公園舉行,甚至有好幾個二手市集網站提供資訊,公告整個大東京區兩個月內的所有市集資料,攤位數多的市集人氣旺商品也多,逛起來特別有氣氛。代代木公園二手市集和大井競馬場市集是最大的兩個,攤位數超過500攤之多。

我們在市集裡一方面找尋設計與寫作靈感,另一方面想要在市集裡挖寶。許多日本人生活中常見也不稀罕的小玩物,都是台灣車友不可多得的珍品,這些寶貝藏在每位日本人的家裡,只有在二手市集尋找才有機會得到。攤位很多樣,玩具攤、二手衣攤、工具攤、文具攤、家具攤⋯⋯連樂器攤都有,但最能挖到寶的往往是像大掃除般丟出來的滿地混亂物品,這樣的攤位可遇不可求,物主只想把破爛換現金,我們也能用意料之外的低價買到寶。

位於東京市西南方,連接下北澤、目黑區與品川區的東京都道318道路,是我們最常騎車晃悠的一條路。幾間日本先驅的老機車改裝行都位於這條路上,另外還有許多二手經典汽車行,大概是因為這條外環道路很直很適合試車,油門一催就到了文青味最重的下北澤區,無怪乎318道路成為特別有老車文化的一條路,不時可以看到在台灣極少見的各式古董偉士牌機車或哈雷呼嘯而過。

(完整內容請參閱《小日子》023期  遠行 在日本過生活

摘錄自《小日子》 Mar. 2014 No. 023

購買雜誌