騎馬進入藏族神山 尋找野生中藥材

 

一趟高原之旅 行走近8500公里的旅程

撰文・攝影=黃志杰
做過不少工作,景觀設計師、客家電台外景主持、大瓦工作室負責人等。家族在桃 園平鎮經營中藥鋪子,目前從事社區營造工作,籌備成立客家中藥博物館。

騎著馬走過草原,進入深山找尋野生中藥材。

騎著馬走過草原,進入深山找尋野生中藥材。

生活中一直以來都無法停止旅遊,安藤忠雄說:「旅遊創造了建築師。」 在學生時代不斷自助旅行,而到了出社會後,自助旅行似乎變的更困難了。工作五年多,雖然有著無數次的短暫旅程,爬山、衝浪、路跑、單車,這些帶著運動的旅行,但對於我來說那還是不夠。

2012年底,當行政院客家委員會的築夢計畫開始報名的時候,夜晚與堂哥兩人騎著單車,計畫著自助旅行的可能,因為就是想旅行。我將思考已久的客家中藥博物館夢想提出來討論,前往中國尋覓中藥材的故鄉、中藥博物館的展示、中藥產業鏈、有名的中醫廟宇、中藥文創商品等,未來將這些訊息有機會在台灣展示所謂的「客家中醫藥文化」給眾人分享。所幸這一切的計畫幸運地通過了客家委員會的重重關卡,並在2013年5月辭去了工作四年多的公務人員生涯,繼續自己忍住已久的放蕩生活。

2013年六月我背著許久不見的重裝,由重慶的麻辣鍋訓練鐵胃,開啟了三個月的中國自助旅行。沒想到抵達重慶後的第二天就與青年旅舍的驢友們一同體驗重慶麻辣鍋的威力,在其中一位驢友「後來」 的介紹之下才發現,所吃的麻辣鍋竟然是知名「不老鍋」,也就是鍋底的油是不斷使用。聽完之後,火鍋其實已經吃完了一大半。也讓我幾乎在重慶的這一週不斷地拉肚子,不過也成功造就了之後在中國的這段期間,胃變得超級強壯,可以肆無忌憚地吃在地美食。

這段旅程可以說是計畫趕不上變化,也或許說計畫 一直是無法完美的。由於屬於境外人士的台灣人,不能單獨進入西藏,也因此聽從驢友的建議,由成都向北走,前往甘肅的方向,搭了十二小時的長途巴士到了海拔三千八百公尺的四川省松潘縣,這裡就是著名中藥材「川貝」的故鄉。在藏族、回族及少數漢族的小縣城裡,到處都在販賣川貝與冬蟲夏草,而六月天的季節正是採收這兩種野生藥材的時候,家家戶戶的人都到草原上、或是深山裡搭起帳棚,長時間地在野外採集。

(完整內容請參閱《小日子》021期  享受美好的工作與日常)

摘錄自《小日子》 Jan. 2014 No. 021

購買雜誌