【鬼咖啡】走訪老公寓 預約消解疑難雜症的鬼咖啡

 

Cover story    Coffee, Please

文、攝 林郁馨

黑鬼 遊走在酒精飲品這行多年,認為如果每個城市都需要一間靈魂酒吧,「鬼咖啡」就是一間在人們需要時能走進去的咖啡小館,傾吐心事之外,這裡還有一杯好喝的咖啡。

 

位在老公寓三樓角間的「鬼咖啡」隨人自由來去,承載的是人情和堅持,以及敢走進來的勇氣。

位在老公寓三樓角間的「鬼咖啡」隨人自由來去,承載的是人情和堅持,以及敢走進來的勇氣。

 

 

通過入口鋪滿綠白相間花磚的細長廊道,迎來的是公寓中庭隨著日照變化灑落的光影。沁入鼻腔的那股老屋氣味像是古城專屬的復古情懷,卻又摻和著一絲絲咖啡豆香。對於隱身在老公寓三樓角間,經營著預約制咖啡館的黑鬼而言,「鬼咖啡」同時也是他的居所。沙發茶几是客席,放滿咖啡道具的小推車就是吧檯,一次能接待多少客人就以能呼吸新鮮空氣為原則。

 

從18歲接觸咖啡,黑鬼始終以成為咖啡師為目標,遊走在一間間的咖啡館裡。曾經白天販售葡萄酒,晚上則在家以手網烘豆。幾年下來累積了經驗。為了整理自己對咖啡的想法,也讓想喝咖啡的朋友有個地方去,「鬼咖啡」就這樣在老公寓裡開張。黑鬼的每一天都過得格外隨意,有時睡到中午,下午接待幾組客人,晚餐過後則烘些豆子。唯一不變的大概是夜晚喜歡在只有自己的空間裡小酌幾杯。

 

(完整內容請參閱《小日子》061期 咖啡館的兩種生活)

摘錄自《小日子》 May 2017 No.61

購買雜誌