【K.Ba 溪北產物】鳳梨的甜指引回家路徑 小攤車守護爸爸自然農法

Cover story   Live on the Wheels

撰文=葉思吟
攝影=陳志華

李家郁・放棄在服飾業大展身手的機會,回到家鄉協助父親打拚。居住在傳統三合院,持續地開發鳳梨相關產品,熱愛分享自製甜點,期望豐收的那一天。

具有獨特質感的「李旺」攤車,是家郁爸爸一手打造的愛心。
具有獨特質感的「李旺」攤車,是家郁爸爸一手打造的愛心。

至今仍記憶深刻,中盤收購商來我家的那一天,他對沒有施打生長激素的鳳梨,挑三撿四,爸爸有點不開心,忽然間講了一句:「要不就不要買啊。」讓當下站在一旁的我,頓時傻眼。

畢竟,一批鳳梨的收成必須等待一年半的時間,倘若無法順利賣出去,便意味著爸爸500多天以來的付出,將收不到回報,這對家庭或者農民來說,都不是件容易面對的事。當初選擇不施用對人體不好的肥料,也就注定了鳳梨的賣相會比較不受歡迎,既然堅持走不一樣的路,也就只能接受挑戰。

那一年,我選擇離開工作多年的臺北,在妹妹的召喚下,回到家鄉新港生活。除了媽祖繞境期間熱鬧一陣,這裡平時十分純樸寧靜,行走在鄉里間,綠蔭田野讓身心感覺愜意放鬆。原本打算休息一段時間再起步,沒想到爸爸的那句話,卻意外讓我和妹妹扛起銷售鳳梨的責任。

剛開始我們對要在哪裡賣沒有完整的計畫,只知道哪裡可以擺攤就去哪裡,像風鈴木花道擠滿了人車,我們就往那裡去。每天發想新點子,除了賣鳳梨外,順應烈日下遊客的需求,推出冰鳳梨茶,想不到大受好評,卻遭附近商家排擠,要我們離開。

現實的壓力讓我們越挫越勇,開始努力尋找可以繼續擺攤的地點,並請爸爸拼裝打造攤車。爸爸運用我和妹妹小時候睡覺的木床板、拆卸門板等二手廢料,組裝成獨一無二的「李旺」攤車。每周有固定的擺攤地點,除了嘉義縣政府外面,彌陀夜市是我們最常擺攤的地方,偶爾還會跑跑假日市集。

鳳梨乾、奶油麵包與鮮奶吐司是人氣商品。
鳳梨乾、奶油麵包與鮮奶吐司是人氣商品。

以鳳梨作為主軸的販售條件,如果不是鳳梨的產季,就得花點心思另尋出路。恰巧妹妹與妹夫是烘焙達人,這三年內持續向他們學習,平時以烤布丁、伯爵茶奶酪、奶油餐包、鮮奶吐司與海鹽麵包等主打;盛產季節則推出鳳梨乾、鳳梨酥、鳳梨布朗尼、果醬等限量產品。採用品質優良的日本麵粉製作,少量生產,礙於人力與對於新鮮食材的講究,無法天天供應,只能跟顧客們說聲抱歉。

(完整內容請參閱《小日子》051期 城市街角 移動攤車夢想提案)

摘錄自《小日子》 Jul. 2016 No.51

購買雜誌