【黃威融】大叔覺得認真保養身體 很重要

黃威融

30歲之前就是個文青,進入後青春期之後改變並不多,如今40好幾確認大叔無誤。曾是廣告人、寫作者和總編輯,近幾年和一群年紀相近的大叔好友們到處吃喝玩樂,一起哈拉扯出一大堆大叔生活偏見。


 

中年大叔的生活偏見 昔日叛逆文青.走過後青春期.如今是個大叔

撰文=黃威融
30歲之前就是個文青,進入後青春期之後改變並不多,如今40好幾確認大叔無誤。曾是廣告人、寫作者和總編輯,近幾年和一群年紀相近的大叔好友們到處吃喝玩樂,一起哈拉扯出一大堆大叔生活偏見。

插畫=張嘉行

5-1-7

① 大叔覺得吃中藥是保養的基本動作
自然而然,到了一定年紀之後,大叔身邊會出現對中醫死忠的朋友,大叔並不排斥,跟著他們去看老師問診。長期以來我有偏頭痛的困擾,也許是飲酒過量,也許是壓力過大,經過幾個老師的診斷,我的一生都在準備大學聯考,思慮過旺,建議服用天王養心丹這類的藥方,補心安神。

② 大叔覺得純按摩太浪費,手技推拿才是王道
工作夥伴知道我常常偏頭疼,某次開會看我受苦,直接推薦我去找她求診多年的推拿老師。經過處理,老師跟我說所謂的頭痛不只是頭在痛,而是跟你的內臟有關,好比說腸子脹氣;偶爾感到胸悶,其實是你的肺受了傷(她推敲出我以前應該有抽菸)。推拿一次幾百元,成為大叔例行保養的重要項目。

③ 有些大叔開始上瑜珈課
開始上瑜珈課是因為一個老朋友在住家走路十分鐘的地方開瑜珈教室,因為不必去大型教室跟奇怪的同學和教練混,覺得自在;再者老師上課的語言熟悉,聽得進去。所謂的瑜珈就是讓平常不容易伸展的肢體和深層肌肉動起來,每次上完課都很充實。

④ 有些大叔盡量不吃晚餐
中年大叔的現實處境就是新陳代謝變慢,晚上吃喝太多太油造成身體太大壓力,因此一些有自我約束能力的大叔,認真貫徹晚上要在七點以前吃完飯,或只吃容易消化的食物,不吃澱粉和油炸類。說真的,光這樣就可以減重並且讓身材有明顯改善。

⑤ 大叔覺得精力湯、橄欖油⋯⋯都是好東西
關於精力湯的養生效果,許多老師先進們各有各的成功版本,大叔覺得能多攝取水果蔬菜都是好事,至於不同門派的見解之爭,實在是太深奧了。橄欖油不但可以在烹調過程使用,沾麵包或直接淋在食物上都非常好。

⑥ 大叔從前晚上愛約攤,現在早早就睡
根據中醫的論點,每晚11點到凌晨三點是膽跟肝的排毒時間,此時盡量讓身體休息。大叔們從前總是在熱炒攤之類的飲酒場合搞到半夜,或者公司加班熬夜寫稿。現在通通不敢,晚上約熱炒不如去上瑜珈課,稿子寫不完先睡再說,一樣要花兩個小時寫稿,我選凌晨五至七點,晚上早點睡。

⑦ 大叔們週末相約郊外散步透氣
開始早睡之後,白天的活動時間變多,以前晚上花在拼酒的時間,現在是一群大叔週末假日相約去郊外散步。大叔們的體能參差不齊,透過輕鬆的市郊活動大家都能去。重點還是會喝酒,到山頂野餐一定配酒。下山直接往鵝肉攤小店喝幾手再回家,暢快。

⑧ 大叔認為喝酒要挑對時間
大叔因為很愛喝酒所以有一些規矩,若是體質偏寒建議盡量在有太陽的時候喝冰啤酒最對味;葡萄酒非常適合白天搭配食物,要品嘗高貴紅白酒不妨中午開喝;臺灣地區的高粱酒質好顧根本,身體狀況不如平常時還是可以喝。

⑨ 大叔覺得泡湯是最好的調養
參加日本建築旅行團期間每天要泡兩次湯,如果晚餐前傍晚能泡就先泡,睡前一定要泡,早上提早起床去吃早餐前再去泡一次,未必要泡最熱那池,冷水池對於皮膚收縮也很有幫助。不要覺得麻煩,泡湯對於恢復體力大有幫助,是大叔的最愛啊。

⑩ 能住公寓就別住中央空調的大廈
大叔是充滿偏見的人種,在這個多數人都覺得住豪宅才有成就的社會,大叔覺得若能找到座落在有很多樹的巷弄,屋齡超過二、三十年但有保養的老公寓,住起來最舒服。大叔不喜歡吹冷氣,覺得開窗吹自然風才像人過的生活,老公寓通常格局方正有採光,使用面積跟權狀登記相符,貼近真實。

 

摘錄自《小日子》 Nov. 2016 No.055

購買雜誌