【黃小楨X奇哥】Pause & Play音樂與生活哲學

 

聊聊天 兩位資深音樂人連連看的即興對話錄

 

 駱亭伶、陳怡廷
 韓承燁
場地協力 黃小楨&奇哥共同工作空間

 

近年多擔任製作人,極少在幕前曝光的黃小楨和奇哥,在喜愛臺灣獨立音樂的歌迷心中,有其不可動搖的傳奇位置。本期聊聊天特別邀請到兩位老朋友,談談自身音樂的啟蒙,到書店寄賣第一張作品的回憶,以及在快速的生活節奏中,如何暫停與運轉,讓創作與生活得到平衡。

 

IMG_4374

黃小楨(左)

創作歌手、廣播DJ與音樂製作人。以招牌蘑菇頭與一把吉他的清新創作《十五秒練習曲》,廣為人知。雖然只發行過兩張專輯和少數單曲,極少公開演出,但直接動人不造作的音樂風格,始終是獨立音樂圈中廣為流傳的經典作品,人氣地位不墜。專輯作品有《賞味期限》、《黃小楨 2》及《No Budget》限量Demo,並曾擔任歌手黃玠製作人。

奇哥(右)

創作歌手,音樂製作人。曾組過龐克搖滾樂團「三腳貓」,清新民謠樂團「自然捲」,以及和馬念先合作的「三十而立」音樂計劃。目前專任音樂製作人,曾擔任929樂團第一張專輯製作人。除了音樂創作,也是業餘漫畫家,曾親自為EP作品《身心靈不全》製作動畫。

 

 

小日子(簡稱問):兩位怎麼認識的?

奇哥(簡稱奇):在我退伍後第一個團「三腳貓」時就認識,但那時也沒什麼聊。

黃小楨(簡稱黃):後來我找你幫我彈Bass,2012年夢想音樂節?

奇:妳找我,我受寵若驚。

黃:我才受寵若驚。從那之後,我們就比較常連絡,真正比較熟是因為幫共同朋友ciacia(何欣穗)一起做小型巡迴,結束之後就組了「走下坡」。

奇:對,「走下坡」長青俱樂部,後來又共同使用一個工作空間。

 

問:小楨的創作是怎麼被傳出來的?1997年還沒有Youtube。

黃:欸?對吼。我有壓兩百份卡帶,自己拿去臺大誠品和周邊的咖啡館寄賣。

奇:靠口耳相傳。那時誠品書店對獨立音樂創作幫助很大,可以寄賣作品。

黃:還有女巫店也可以寄賣啊,當時好像才剛開幕不久。你們不知道2.31咖啡店吧?我還自己跟老闆談了專輯首賣會,然後逼朋友一定要來。(笑)

 

 

問:談談最近喜歡聽的音樂是?

奇:各種類型我都會聽,但後來聽蠻多電子合成器音樂,跟開始做自己的音樂有關。然後日系音樂也聽,很喜歡澁谷系創立者小山田圭吾,他最近又發片。

黃:我還沒聽欸。

奇:蠻好聽的,他這張比較偏旋律,他之前做的好幾張都很實驗。他不是用原音的樂器,而是用合成器電子的聲響去建構再解構,很酷,對我來說是另一種邏輯,非線性的。

黃:你有聽他第一張嗎?第一、二張其實還滿Band。

奇:他早期是玩Band。

黃:對,我那時候超喜歡。我不是跟你說,我買他代言的耳機嗎,被我弄壞了(大笑)

奇:解構了?

黃:解構了!我可能太暴力了。我也是各種音樂都聽,沒有分主流或非主流,音樂對我來說只有喜歡或不喜歡。像最近喜歡R&B,因為自己也想要唱假音吧,哈哈哈。我喜歡節奏要比較好一點,要可以跳舞,一直在變啦。

奇:最近比較會聽的是七〇年代,比較草根的藍調,回到有點Soul,原始、簡單,又很有氣氛的感覺。

 

問:兩位都會參加九月份「風和日麗連連看」音樂祭,這次主題「Pause&Play」,意思是暫停一下,沉澱之後再回來。可以分享這方面的經驗嗎?

黃:我都是順其自然,覺得時間差不多了,就會自己慢下來或暫停一下。其實每天有一個跟自己獨處的時間,那就是暫停,重新把氣場找回來。有時在外面太久,或是跟太多人接觸,需要重新整理。每天都需要一點點那樣的時間,不自覺會變成習慣。對我來說是就是去慢跑或騎腳踏車。朋友說,慢跑要揪我,我說好,但我其實不會(笑),因為那是我自己的時間。如果你在我旁邊,注意力會分散,沒辦法跟自己講話。所以不好意思各位朋友們,揪你只是客氣話,打乒乓就一定會揪!

奇:我沒有刻意設定某個時間要暫停或閉關,做音樂是我的本行,但對某個東西有興趣就會去學,在某個時期去做件不一樣的事情,沒有目的性的。比如說學木工,不一定要變得很厲害或怎麼樣,但是會很努力地去學。

 

 

第三屆  風和日麗連連看品牌音樂節
時間: 9 月 2 日、 9 月 3 日
地點:宜蘭礁溪五峰旗風景區
官網:2017llkfestival.com

 

(完整內容請參閱《小日子》064期 跟著個性書店 去旅行)

摘錄自《小日子》 Aug.2017 No.64

購買雜誌