【1:12 莊園咖啡】在公館水源市場 為1:12莊園咖啡停留

Cover story  Coffee,please

 駱亭伶、林思婕
 鄭弘敬

Gary 室內設計師、1:12 莊園精品咖啡主人。平常早上做設計、巡工地,或是在家烘豆,做耳掛包。下午煮咖啡,著迷於淺焙單品咖啡。開咖啡店的理由很簡單:「反正我每天也要喝咖啡」。

 

DSC_7349

Gary 從剛畢業,喝賽風咖啡,到在水源市場開店,推廣淺焙單品咖啡,咖啡就等於他的生活。

 

 

午後三點,水源市場買菜、用餐的人潮退去,有了短暫寧靜的錯覺。從後門右轉直走,在皮鞋店和蔬菜攤間有家小小的手沖咖啡店。只有六個座位,卻可以喝到十多款老闆精選的莊園單品豆。

 

Gary是個很愛喝咖啡的室內設計師,對他來說,咖啡是生活,更是一場追逐。曾經將麵包車改裝成行動咖啡車,上山下海用12支摩卡壺煮咖啡。也曾將荒廢的檳榔攤,整理為四個位子的小店。直到三、四年前,他喝到一杯巴布新幾內亞的淺焙咖啡,發現口感保留了很多果實風味,同時身體感覺沒有負擔,開始練習手沖,自己烘豆,著迷於單品淺焙咖啡的世界。

 

一年半前在水源市場找到鋪位,Gary說,把咖啡店開在市場,對他來說是很美好的「降落」。一方面租金較低,可用平實價位,把淺焙的單品咖啡介紹出去。另外是客流量少,能夠把每一杯咖啡做到自己想要呈現的感覺。或許因為相信感情會透過咖啡傳遞,急促地去沖一杯咖啡,與一邊跟客人聊天沖出來的味道是不同的,很希望把美好的感覺帶給喝到的人。

 

(完整內容請參閱《小日子》061期 咖啡館的兩種生活)

摘錄自《小日子》 May 2017 No.61

購買雜誌