【劉梓潔】照見人性的寺院之旅

劉梓潔

寫小說,寫劇本,不寫的時候都在旅行,以一人儉遊方式闖蕩了許多地方。現居臺中,努力把日子過得像在旅途上,那般自由。


 

專欄 一人旅

 

雲南大理蒼山上的寂照庵,以一園雅緻多肉植物與美味齋飯聞名。

 

登山口離大理古城約有八公里的公路,我決定騎電動摩托車前往。到了入口,判斷蜿蜒的公路應可直通庵門,欲加速上升時,被一大叔攔下,說摩托車必須停在底下的停車場。

 

是嗎?兩邊車子正加足馬力上山呢。但一來我不想冒險亂停車(畢竟是向青年旅館老闆借的),二來也想徒步走一段山路吸吸芬多精,便依大叔,往下騎,把摩托車停妥。才步行上坡,剛剛那大叔便吆喝:「要坐車嗎?十塊錢送到門口。」唉呀,被騙了。原來中了司機攬客營生的伎倆。寺院下,人性如鏡,一覽無遺。

 

「不用,我走路。」帶著一點賭氣地回答,大步邁開上山。山徑比想像中更長更陡,因為沒吃早餐,走起來特別費勁,腳上無力,頸脖出著汗。終於,抵達了。

 

庵門外,是參天大樹步道。門內石磨、石槽栽植著別出心裁的各色多肉,連奉納神佛的神龕上,也都擺著小株多肉,廊簷垂吊著攀藤小花,一切都賞心悅目極了!但是,我的腳卻停下來,心裡有個聲音不斷嚷嚷:下次再來吧,淡季再來吧,我與這美麗寺院的回憶會更美的。因為,在這雅緻庭院裡,除了植物之外,所有空間都是遊客!所有孔隙都是嘈雜談話聲!

 

要進去嗎?這時,身邊兩個大媽挨擠著我,以為是催促我往前走,沒料其中一位遞上國產手機,說:「小妹,幫我倆拍一張,要有很多花的。」我在不熟悉的取景窗中努力避開人影,幫這對阿姨拍了到此一遊照,再回神,已進到大殿前。

 

是體驗寺院午餐來的,肚子也餓了,人再多,也就排隊吧。買了人民幣20元的票卡,加入隊伍中,一邊緩慢往前移動,一邊欣賞周圍的花藝與書法。靜、茶、禪,儘管清新脫俗的擺設撫慰著我,心裡聲音仍然鼓譟:我要淡季再來一次!

 

八月大熱天,人多擁擠,果然,還是出現了「中華民族式排隊法」。前方一位奶奶早早卡好位,要一家大小插進來,前後排隊的遊客當然不服,大聲爭吵起來。忽然,工作人員過來,一道鏗鏘的聲線落下:「一人一個位置,自己排!這兒是寺院,你有什麼怨氣請帶到外面去,不要在這兒發!」

 

我對寺廟人員不卑不亢的態度深深佩服,但是,仔細思量,對,也不對。自己的位置自己排,對。但若把人生當道場,處處是寺院,隨時隨地不抱怨才對,而不是把怨氣帶到外面去發吧。

 

奶奶前面一個手持念珠的年輕女孩,沉穩對她說:「你要收好你的脾氣,不要鬧。」如在教化一個小孩。但我看到奶奶慢慢把自己的毛躁不滿吞了進去,臉上線條逐漸柔和。

 

接著,還有第二幕。尼姑從廚房出來,朗聲呼籲:「今天遊客多,請大家少打一點菜,吃七八分飽就好,讓每個人都有得吃!」

 

雖然是寺院齋飯,但在大眾認知中或許就是「20 元吃到飽」素食餐廳。有些人一聽完離開隊伍了,有些人嚷嚷:「少打一點,誰還來你這兒吃啊!」、「那兩三個人買一張票就好啦!」食慾當前,照見人性。我開始慶幸自己留了下來,這番人景,是淡季體驗不到的。

 

終於,排到了。一人一個拉麵大碗,盛滿了各種顏色的蔬菜,實在美味。一勺白飯,苦瓜、馬鈴薯、龍鬚菜加一點豆瓣炒,一條醃辣椒,一塊清蒸南瓜,半顆扎實白饅頭,八分飽。滿足。

 

以後這靜美佳庵,可會管制人潮?我存疑。但怎麼管制呢?倒可提供一好方法:無限期支持入庵禁語。●

 

撰文=劉梓潔

摘錄自《小日子》 Sep. 2017 No.65

購買雜誌