【A8藝文中心】搭著機捷去旅行 用藝術療癒生活

 

廣編特企 A8藝文中心

口述 A8藝文中心策展人 蔡麗鈴
    小日子
    林志潭

從臺北車站出發,搭乘機場捷運直達車一路往南,循著路線享受沿途景色的變化,在都市大樓逐漸縮小退後,轉而穿越一片片山林樹蔭後,20分鐘就可抵達位於「長庚醫院站」的A8藝文中心。

A8 藝文中心自今年中旬開幕,至今已來到第三檔藝文特展,每一期展覽都以桃園在地生活、庶民文化為策展主題,切入不同的生活面向,與在地刊物、品牌合作,希望每個前來看展的民眾都可以沉浸於桃園生活的美好,也讓在地居民可以透過藝術,重新認識自己的地方。

最新一期展覽「灑野」以森林作為空間視覺呈現,主要展出「藝術統合教育研究會」過去累積3-4 年的特教學生創作作品,這些在溝通上有障礙、適應社會有障礙的孩童們,藉由畫作展現自己內心奔放的生命力,與世界對話。

將孩子們一幅幅純粹而原野的藝術創作垂吊於天花板,形成森林裡樹葉繁盛茂密的意象,呼應這次展名「灑野」想告訴大家的事情:在藝術創作的世界裡,不論你是什麼樣子,只要把身心靈放開,就可以盡情撒野,做自己的國王。

從枯枝落葉到波光粼粼的河川,我們試著在展區呈現不同的森林意象, 透過「良事設計Haoshi」極富工匠筆觸的動物造型物件,以各種動物的神情、動作點綴空間,搭配不同時段的光影變化,活化了這座藝術森林。

桃園是獨立書店最密集的地區,所以每一期展覽也會與在地獨立書店合作,展期結束後便把書籍留下,隨著時間的積累逐漸形成閱讀空間。這次與「毛怪和朋友們藝術童書工作室」一同策展,以樹幹為意象布置展區,在每本書裡夾一封毛怪想與孩子對話的信,如同藏在樹幹裡的寶物,等待每個人去冒險,也象徵著童書就像樹幹一樣,陪伴孩子長大。

藝術創作是件何其迷人的事,它讓生活充滿詩意,讓內心悠然自在,透過多場工作坊、分享會,在動態互動與肢體遊戲的過程中,讓每個人都能在這片藝術森林裡得到治癒。●

 

 

「灑野」藝文特展

時間 10 月21 日至12 月17 日
地點 A8 藝文中心(桃園市龜山區復興一路八號三樓)
Facebook A8 藝文中心

 

 

文    小日子
攝    林志潭

摘錄自《小日子》 Dec. 2017 No.68

購買雜誌