「與其創造新的意象,不如找回舊的元素。」 —專訪百富鐵窗花歷史顧問,老屋顏工作室

 

 

文 李豪
攝  Loki Hong
口述 老屋顏—楊朝景、辛永勝

 

 

仍然堅持五大工藝製酒的百富,每年的春節禮盒都對於臺灣的手工藝精神獻出敬意,從剪紙、漆器、花磚,今年更是挑選了「鐵窗花」的主題,並期盼能夠復興台灣手工鐵窗花的工藝。為此,特別邀請了「老屋顏」工作室擔任了鐵窗花的歷史顧問。

 

 

「其實百富找上我們,真的感到非常驚訝,因為最一開始我們各自專業都不在老屋上,但這也讓我們知道後來走這條路好像走對了。」

念資訊工程的楊朝景和學室內設計的辛永勝,因緣際會下發現彼此的共同點——拍攝舊屋老房,找到了氣味相投的同好,就此更深入地田野調查,分享成果。2013年成立了「老屋顏」社群平台和工作室,也陸續出版了兩本著作。

 

 

「鐵窗花不只是外在形象的美在吸引我們,而是它背後蘊含的生活的軌跡。」楊朝景說道。他以意外在臺南拍攝到的眼鏡造型的鐵窗花為例,起初只是覺得造型很美、排列組合很獨特,後來卻驚喜地收到原屋主的後代來訊,並表示那是他七旬父親的設計——這位臺南眼鏡工會理事長,不僅是全台第一位眼鏡製造商,更將他的志業裝飾在自家窗前,引以為傲,一生懸命。

 

(本圖由老屋顏提供。)

 

“鐵窗花不只是外在形象的美在吸引我們,而是它背後蘊含的生活的軌跡。”

像這樣,探訪老屋宅不只是物件上的考究,更是人文的考究。有些人會以都市更新為由,認為拆除重建理所當然,或者把這些老鐵窗花拆下搭在新的仿舊的建築上。但這些都只是貪圖形式上的美,而少了深入脈絡,並沒有辦法讓這個歷史文化被傳承。辛永勝表示能夠支持他們繼續的熱情,一部分是去了解這種脈絡的求知慾,另一部分也是在被多人關注後,也希望能夠把這個知識傳達出去的使命感。

 

 

「我覺得百富和我們一樣,也走在這樣的道路上。」

楊朝景應和:「像他們有他們的堅持一定要透過手工的過程來釀造自己的威士忌,而我們也是不喜歡聽別人的意見,一步一腳印要做好自己的理想。這點就也和鐵窗花很契合,因為鐵窗花是不能用機器,並須仰賴手工一點一滴塑造成一致的圖案。」

 

 

與其創造新的意象,不如找回舊的元素。

這些年很多人都在找什麼是臺灣意象?與其創造新的意象,不如找回舊的元素。這是老屋顏給予的答案,而這並不代表一味的復古、懷舊,鄉愿地所有很舊的東西都要留下來,而是在生命週期內好好地保存,並重視它,像鐵窗花終有一天會鏽蝕,師傅也會休息,但我們看到,仍有年輕人願意學習這個技術,將它傳承下去。百富和老屋顏也是一樣的,想要透過設計,向大眾傳達這份城市舊有文化的美學價值,有更多人懂得欣賞,傳承的過程也就更有生命力。

 

百鍊成花 富藏於家

全台限量九座,以象徵酒液與財富的霧金流線,典藏百富四大精選酒款,以鐵窗花「百鍊成花,富藏於家」的精神,傳遞給您無盡祈願與祝福。

了解更多詳情,請點此

建議售價 NT$98,888元
尊榮專線:0800-087-979
(服務時間:周二至周日 11:30AM-08:30PM )

文 李豪
攝 Loki Hong
場地協力 浮光書店、香蕉貓