IKEA BUSINESS陪伴同行 小日子打造嶄新夢想基地



IKEA BUSINESS x 小日子

打造夢想基地的過程不總是順遂,有預算限制與空間規劃盲點。IKEA BUSINESS的出現,適時解決這些障礙。實現夢想的路上,有同伴支持是一件幸福的事,IKEA成為與小日子同行的夥伴,也讓夢想實現變得輕鬆。


廣編特企

撰文=小日子
攝影=簡子鑫、陳鴻文

設計師以不同顏色的吊燈區分辦公室空間。

設計師以不同顏色的吊燈區分辦公室空間。

小日子搬了好幾次家,最後在華山旁的老公寓因不堪使用,所以決定重新尋覓適合工作的環境。輾轉知道公館水源市場旁的巷弄內有棟剛整理好的房子,鄰居很熱情,房東也很喜歡小日子,或許是命中注定,我們租下了比預期還大的房子。創刊四年來累積的能量讓我們覺得飽滿,卻也讓人反思:除了平面雜誌,還能在這個空間做點什麼?

天時與地利促成「小日子商号」選物店與Café的想法成形,卻也是新挑戰的開端。在空間規劃的過程中,我們對於新基地有很多想像與期待,但現實面上,木工裝修花費大半預算;空間規劃也並非我們所專業,想像與實際執行程度落差很大,當時的挫折感滿大,計畫也因此延宕。

辦公室完成木工裝修後,IKEA接手進行空間規劃。

辦公室完成木工裝修後,IKEA接手進行空間規劃。

 後來得知IKEA BUSINESS服務,IKEA啟發每個人當生活主理人,打造自在的生活空間,這個理念與小日子不謀而合:我們重視周遭生活的一切細節。IKEA BUSINESS加入後解決預算有限與空間規劃的阻礙,它們成為小日子往夢想前進的夥伴。

IKEA BUSINESS是有效率的專業團隊,負責提供創意靈感與空間規劃建議,替每個公司量身打造獨特的商用空間。初步聯繫後,他們立刻安排專人與我們溝通,派專業設計師到場丈量,了解整體環境與需求。從工作習慣、書籍擺放位置,再到辦公環境的動線,設計師很認真地聆聽與記錄,大約一週後就收到室內規劃設計圖與家飾家具擺飾圖。

IKEA BUSINESS於各分店設有辦公室,提供商用空間規劃諮詢。

IKEA BUSINESS於各分店設有辦公室,提供商用空間規劃諮詢。

 這兩份設計稿讓我們的精神為之一振,IKEA讓夢想躍然紙上,有了專業團隊的建議與規劃,小日子朝新的里程碑又更進了一步。初版設計稿寄出後,IKEA再度與我們溝通調整細節,以最有效率且符合雙方需求的狀態下,進行第二次調整,也同步確認運送及組裝時間。

空間丈量完後,IKEA提出設計圖與小日子社長討論。

空間丈量完後,IKEA提出設計圖與小日子社長討論。

除了大型家具的空間規劃,我們也以Email訂購家飾品,這是令人興奮的環節,我們依照每個人的職務屬性挑選不同樣式的燈具、花器、文具收納等家飾品,再由IKEA BUSINESS人員依照清單直接出貨,替我們節省許多時間。

從第二次設計稿確認到組裝完工,不到一個月。合作過程中,IKEA把整個案子當成改裝自己的辦公室一樣費心,從家具配置到風格選色,都經過仔細評估。IKEA BUSINESS讓小日子很快有了新辦公室,嶄新環境提升了工作樂趣與舒適度,也讓大家以自己的辦公室為傲,頻繁邀約受訪者到這裡聊天喝咖啡。

自然採光與明亮家具配置,讓小日子編輯室環境輕盈且 舒服。

自然採光與明亮家具配置,讓小日子編輯室環境輕盈且 舒服。

 小日子一直期許自己能以報導來實現臺灣小人物的夢想。在這個時代還能擁有夢想,並有能力緊抓住它,是很幸福的事。此次合作讓我們了解:實現夢想的過程中,有同伴支持是一件幸福的事。IKEA BUSINESS給了我們力量,而這份力量會持續傳遞給每一位勇敢的夢想實踐者。

 

了解更多IKEA BUSINESS訊息,請點以下圖示連結:

IKEA BUSINESS text two BLUE

摘錄自《小日子》 Oct. 2016 No. 054

購買雜誌