【IKEA × 風和日麗唱片行】共譜音樂空間 將美妙音符融入環境設計

 

 小日子
 何紹齊
口述  查爾斯、凱特

 

 

a1

藍色牆面搭配設計師安排的白色層櫃與吊燈,呼應風和日麗唱片行藍天白雲的意象。

 「風和日麗」成立於2003年,初期代理歐美音樂品牌,挖掘並推廣臺灣原創音樂。2015年在臺北六張犁捷運站的街角處開了實體店「風和日麗唱片行」。我們希望音樂不再只是人們生活中的配角。走進風和日麗,關掉Wifi,戴起耳機,把喧囂留在音樂之外,慢慢聽音樂是在這裡最認真的一件事。

兩年來受到樂迷喜愛,開設第二家「風和日麗唱片行」的念頭也一直都在。因緣際會在臺中「審計新村」看到這個十坪空間,迷你精巧;周圍有草悟道、美術館,一整個街廓瀰漫愜意氣息。

我們跟臺中很有緣:許多合作歌手出身臺中,這裡的天氣總是風和日麗,既然如此,那就讓音樂在這裡飄揚!

 

附圖04

窗邊折疊桌設計節省空間,也創造出不同的聽音樂情境。


開一家店需投注的心力超越預期。「風和日麗」團隊人員有限,每個人都身兼多職,除了原本在臺北的業務工作,再撥出人力與時間來統籌臺中店的空間設計與發包,是蠻大的負擔。然而,與IKEA BUSINESS的合作,分擔了我們開店的壓力。

我們一開始先翻新門窗,油漆牆面,重新配置水電管線,整體空間都處理得差不多後便與IKEA BUSINESS聯繫。IKEA很有效率地安排會議,我們針對「唱片陳列」與「讓樂迷好好聽音樂」兩個空間設計需求與IKEA設計師溝通,並現場丈量。約莫一週時間,就收到設計師提出的設計圖。

設計規劃由IKEA台中店負責,工作團隊很有活力,對於設計很有主見,卻同時能廣泛採納我們的想法,在專業意見與客製化之間取得巧妙的平衡。設計稿的調整十分有效率,在很短時間內就確認空間配置與家具擺飾。

十坪小空間做了最妥善的運用。藍色主牆以層板搭配白色壁櫃,像藍天裡的朵朵白雲,同時有展示與收納用途,讓風和日麗的產品一目瞭然;小廚房的收納裝置一應俱全,好音樂佐香醇咖啡,是好生活的絕佳搭配;樓梯下的儲藏間化身私密聆聽空間,放上懶骨頭與小桌子,就能與音樂共處一整天。

 

04

IKEA設計師針對廚房空間下足許多工夫。

 從空間規劃到email訂購家飾品,IKEA BUSINESS快速處理所有環節,但對於每個執行細節卻毫不馬虎。例如,廚房因地面不平整,組裝師傅花了一些時間調整,確保家具可以穩固放置。看他們對於小地方的堅持,足以感受到IKEA對於工作的尊重。

聽音樂會笑的人,是幸福的。IKEA與風和日麗唱片行的合作過程就像是一首動人歌曲的完成。我們譜曲作詞,提出想法,IKEA接手室內規劃,宛如充滿魔力的音樂後製團隊,透由他們的巧手與專業,在這裡聽音樂是種滿足與幸福。●

 

點擊圖示,了解更多 IKEA BUSINESS  訊息

IKEA BUSINESS text two BLUE