JINS 與兩位新銳設計師對談 當日本傳統工藝碰上現代設計品

 

廣編特企 小日子 x JINS
文 李豪
攝 鄭弘敬

在日本,職人工藝往往能讓簡單的產品造就出不凡的文化財產。JINS 本季致敬了擁有悠久歷史的三大瑰寶「竹細工、南部鐵器以及和紙」,推出三款風格鏡框,試著將傳統工藝與設計商品接軌。小日子邀請兩位設計師 O.OO 工作室的 Pip 以及厝內家居品牌的 Roger,暢談日本文化和職人精神對自身的影響,也邀請他們體驗 JINS 的新系列。

 聊到職人精神,Roger 曾向日本老師傅取經,遵循民藝的傳統流派融入自己的設計裡,他認為這種簡單但追求細節的功力,都是經過逾百年的智慧累積。他特別喜愛今日穿戴的 JINS 南部鐵器系列,以日本四百年歷史著名的鑄鐵工藝為靈感,全金屬材質構成,並將厚實溫潤的仿鑄鐵質感還原在鏡框上,帶有略微粗糙的觸感,仍不失舒適度。

Pip 也認同那些看似最普通的設計其實都來自時間的內化,她的平面設計往往帶有自己的個性,取決於個人生活風格。像她覺得十分可愛的 JINS 和紙系列,鏡框用和紙花紋與純色拼接,並在側邊的平光切面呈現出和紙的質感,每支鏡框的形狀也都模擬摺紙角度而創造出略微不同的設計,除了和風意象的花紋眼鏡,同時也推出了相對應花色的耳環可供搭配。

問到設計靈感的來源,Roger 和 Pip 一致表示他們所喜愛的設計都是從日常出發,並非像是放在博物館展示的那種美,而是更貼近庶民文化,和生活習慣緊扣在一起。JINS 竹細工系列的設計,也是引用自流傳日本民間的百年竹編技術,開發出不用任何螺絲的鉸鏈設計,前框採金屬一片成型,高輕質化不讓生活增添多餘負擔。外型也呈現俐落質感的形象,無論工作、外出都能契合所有造型。

讓設計商品兼容美感和傳統工藝是極需用心對待的事,不能只是追求新意,更要忠實地向顧客傳達深度。JINS 的「竹細工、南部鐵器以及和紙」 三大系列,即是身負傳統文化的底蘊,也力圖為現代人的日常生活所服務,創造出兼具故事性、 時尚外型與機能性的設計溫度。●

點擊上圖,到 JINS 官方網站了解更多吧!

文 = 李豪
攝影 =鄭弘敬

摘錄自《小日子》 Sep. 2018 No.77

購買雜誌